Bobo.id – Siapa yang senang makan daging kambing? Biasanya teman-teman paling senang jika daging kambing diolah menjadi masakan apa?
Ada yang senang jika dimasak menjadi gulai, ada juga yang senang bila diolah menjadi tongseng, atau tengkleng.
Baca Juga: Meskipun Tidak Bisa Bicara, Kambing Bisa Memiliki dan Mengembangkan Aksen
Belum lagi bila dimakan dengan nasi hangat yang ditaburi dengan bawang goreng. Wah, pasti akan semakin nikmat.
Lalu, apa bedanya gulai, tongseng, dan tengkleng? Yuk, kita cari tahu di mana letak perbedaan masakan ini.
Baca Juga: Sama-Sama Sedang Sakit, Kucing dan Kambing Ini Bersahabat dan Tak Mau Pisah
Tengkleng
Bahan dasar dari masakan ini adalah daging kambing yang dimasak menggunakan kuah santan dan bumbu yang tajam hampir mirip dengan gulai.
Daging kambing yang biasanya digunakan pada masakan ini adalah bagian iga dan tulang belakang.
Karena itu kita akan lebih banyak menemukan bagian kambing yang masih melekat pada tulangnya di masakan ini.
Baca Juga: Seekor Kambing Bernama Ricky Selalu Pingsan saat Merasa Senang, Kenapa, ya?
Namun, ada juga bagian kambing seperti kulit kepala, lidah, hati, atau otak yang juga dicampur pada masakan ini. Selain itu, pada tengkleng tidak menggunakan campuran sayur.
Teman-teman, masakan tengkleng lahir pada masa penjajahan dimana masyarakat hanya mampu untuk membeli limbah dari daging kambing.
Dinamakan tengkleng karena masakan ini dulunya diletakkan pada piring yang terbuat dari gebreng (semacam seng) yang mengeluarkan bunyi kleng-kleng-kleng.
Baca Juga: Ada Hubungan yang Erat Antara Kopi dan Gembala Kambing, Seperti Apa?
Tongseng
Tongseng adalah masakan yang menggunakan daging kambing, kemudian dicampur dengan sayuran lunak seperti tomat dan kubis.
Nah, bagian kambing yang digunakan adalah daging dipotong dadu atau kotak lebar.
Baca Juga: Daging Kambing Bisa Meningkatkan Kolesterol, Ini 10 Makanan untuk Menurunkan Kolesterol
Bumbu tongseng adalah bawang putih, bawang merah, merica, tomat, dan bumbu pelengkap lainnya.
Bumbu-bumbu ini kemudian ditumis dan jangan lupa diberi kecap untuk menambah kelezatan daging kambing. Berbeda dengan tengkleng, tongseng tidak menggunakan santan.
Baca Juga: Wah, Kambing Ini Tidak Boleh Ditangkap Apalagi Dimakan, Pernah Lihat?
Gulai
Pada masakan ini gulai tidak hanya menggunakan daging kambing, tapi bisa juga diganti dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan ikan.
Berbeda dengan tengkleng dan tongseng, rasa santan pada masakan ini lebih pekat dan gurih. Ini karena jumlah santan yang digunakan saat memasak lebih banyak.
Baca Juga: Bosan Makan Sate Kambing? Daging Kambing Juga Enak Diolah dengan 4 Cara Ini
Selain itu, warna masakannya biasanya berwarna kuning karena mengandung rempah kunyit, kemiri, dan sebagainya.
Nah, bagaimana menurut teman-teman, manakah yang paling kamu suka? Apakah tengkleng, tongseng, atau gulai? Selamat mencoba, ya.
#GridNetworkJuara
Baca Juga: Mata Kambing Terlihat Berbeda dari Hewan Lainnya, Kenapa, ya? #AkuBacaAkuTahu
Lihat juga video ini, ya.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR