Bobo.id – Siapa yang suka makan steak? Banyak orang yang lebih menyukai jika dagingnya dibuat setengah matang atau agak mentah supaya tidak keras digigit.
Begitu juga dengan sate. Apakah teman-teman termasuk orang yang suka makan daging setengah matang?
Makan daging setengah matang berbahaya untuk tubuh atau tidak, ya? Yuk, cari tahu jawabannya!
Daging Mentah Mengandung Bakteri?
Yup, bersumber dari Kompas.com, daging mentah masih mengandung bakteri dan berbahaya bagi kesehatan.
Bakteri itu di antaranya adalah salmonella atau E.coli.
Meski produsen makanan atau restoran yang menjual olahan daging mentah memiliki jaminan akan kebersihan dalam pengolahannya, bakteri bisa saja masuk ke dalam makanan selama proses produksi.
Baca Juga: Berapa Lama Daging Mentah Boleh Disimpan di Dalam Kulkas, ya?
Selama ini banyak orang berpikir hanya daging ayam saja yang kurang aman saat dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Kenyataannya, unggas memang berisiko lebih tinggi mengandung salmonella. Tapi, daging babi dan sapi memiliki risiko lebih besar mengandung bakteri E.coli.
Orang yang mengalami keracunan makanan karena bakteri dapat mengalami diare bercampur darah, kram perut dan muntah selama seminggu.
Cara Aman Konsumsi Daging Mentah
Cara paling aman untuk mengonsumsi daging adalah memanaskannya agar semua bakteri di dalamnya mati.
Daging babi dan sapi harus dimasak dengan suhu minimal 62 derajat celcius. Sementara daging unggas perlu dimasak dengan suhu 73 derajat celcius.
Walau kebanyakan kasus keracunan makanan akan sembuh, pada kasus infeksi E.coli yang parah dapat mengganggu fungsi ginjal.
Baca Juga: Bolehkah Kita Memberikan Daging Ikan Mentah pada Kucing Peliharaan?
Walau begitu, kasus ini jarang. Banyak orang mengabaikan risiko mengonsumsi daging mentah karena menganggap rasanya yang sepadan dengan risikonya. Jika ingin mengonsumsi daging yang diolah setengah matang, belilah dari restoran yang sudah terpercaya.
Saat ingin mengonsumsi daging sapi mentah sebaiknya kita memilih steak dengan kematangan rare daripada burger dengan tingkat kematangan undercooked.
Kita juga disarankan untuk tidak makan tiram dalam kondisi mentah.
Baca Juga: Sejak Kapan Manusia Mulai Mengonsumsi Daging Ayam, ya? #AkuBacaAkuTahu
(Penulis : Ariska Puspita Anggraini)
#GridNetworkJuara
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR