Bobo.id - Sebelum melakukan aktivitas seharian, biasanya kita dianjurkan untuk mengawalinya dengan sarapan.
Makanan apa yang teman-teman santap saat sarapan tadi? Wah, pasti setiap orang punya menu sarapan yang berbeda.
Baca Juga: Selain Bubur Ayam, Ada Berbagai Jenis Bubur Khas Indonesia Lainnya
Di Indonesia, banyak orang yang sering menonsumsi bubur sebagai menu sarapan. Apa kamu termasuk yang gemar menyantap bubur saat sarapan?
Namun, banyak orang juga yang mengeluh merasa cepat lapar setelah mengonsumsi bubur. Apakah kamu juga merasakannya?
Apa benar makan bubur membuat kita cepat lapar, ya? Cari tahu penjelesannya, yuk!
Baca Juga: Bakmi Jawa di Solo Dijual pada Malam Hari, Mengapa Begitu, ya?
Makan Bubur Memang Membuat Cepat Lapar
Biasanya bubur terbuat dari beras putih yang dimasak dengan air dalam jumlah yang sangat banyak.
Karena airnya sangat banyak, beras akan kehilangan tekstur yang kasar menjadi sangat halus.
Selain itu, bubur juga dimasak dalam waktu yang lama. Hal ini membuat pati beras jadi menyebar dan menyatu dengan air. Inilah mengapa tekstur bubur sangat lembut dan kental.
Ternyata bubur memang membuat kita lebih cepat lapar. Hal ini karena bubur tidak begitu kaya akan zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk beraktivitas.
Baca Juga: Lirik Lagu Frozen II Berjudul The Next Right Thing yang Dinyanyikan Kristen Bell
Karena sebagian besar kandungan bubur adalah air. Proses memasak dengan air yang sangat lama juga mengubah struktur beras.
Beras yang tadinya penuh vitamin, mineral, protein, dan serat berubah jadi pati yang kandungan utamanya adalah glukosa dan karbohidrat.
Proses masak yang cukup lama membuat indeks glikemik bubur menjadi tinggi. Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan seberapa cepat kadar gula naik.
Semakin tinggi angkanya, semakin cepat gula darah naik. Selain itu, indeks glikemik tinggi disebabkan mudah dicernanya bubur oleh tubuh. Saat itu perut kita jadi terasa lapar.
Baca Juga: Jangan Salah Saat Pesan Steak, Ini Bedanya Tenderloin dan Sirloin
Cara Menyiasati Bubur Agar Tidak Mudah Lapar
1. Tambahkan Sayur
Sayuran kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang diperlukan oleh tubuh untuk beraktivitas sehari-hari. Karena itu, kita bisa menambahkan sayuran saat makan bubur.
Misalnya sayur bayam, wortel, daun bawang, dan sayuran lainnya.
Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Burung Garuda Jadi Lambang Negara Indonesia
2. Tambahkan Protein
Protein sangat membantu makanan agar bisa bertahan lama di perut. Cara melengkapi bubur dengan protein adalah dengan menambahkan daging atau telur rebus.
4. Tambahkan Kacang-kacangan
Sumber protein, vitamin, dan mineral lain yang bisa kita tambahkan pada bubur adalah kacang-kacangan.
Misalnya kacang tanah atau kacang kedelai.
Baca Juga: Hindari Mengonsumsi 6 Makanan dan Minuman Ini Saat Perut Kosong, ya!
Tonton video ini, yuk!
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR