Bobo.id - Siapa yang suka makan sushi? Sushi adalah salah satu makanan khas Jepang yang sudah banyak dijual di Indonesia.
Isian ataupun topping sushi biasanya memakai daging ikan, salah satunya adalah salmon.
Banyak orang percaya bahwa salmon termasuk ikan yang membawa banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Banyak Digunakan untuk Topping Sushi, Masyarakat Jepang Dulunya Tidak Mengenal Sushi Salmon, lo!
Yap, ikan salmon terkenal sebagai salah satu makanan yang paling bernutrisi dari semua makanan yang ada.
Ikan jenis ini juga bisa mengurangi risiko berbagai macam penyakit, lo, teman-teman.
Yuk, kita cari tahu beberapa manfaat dari ikan salmon untuk kesehatan!
1. Sumber Protein
Ikan salmon memiliki banyak protein berkualitas tinggi yang merupakan protein penting dalam kehidupan sehari-hari.
Protein memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti membantu tubuh pulih dari cedera, melindungi kesehatan tulang, hingga menjaga massa otot selama proses penurunan berat badan.
Setiap 3,5 ons daging ikan salmon mengandung 22-25 gram protein. Tentunya, jumlah protein itu sangat bagus.
Baca Juga: Terkenal sebagai Ikan Bergizi, Salmon Ternyata Lahir di Sungai
2. Lemak omega-3
Ikan salmon adalah salah satu makanan terbaik untuk memenuhi kebutuhan lemak omega-3.
Setiap 100 gram daging ikan salmon ternak, memiliki lemak omega-3 sebanyak 2,3 gram.
Sementara itu, salmon liar mengandung sekitar 2,6 gram lemak omega-3.
Tubuh kita tidak bisa memproduksi lemak omega-3, sedangkan protein ini sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Mengonsumsi dua porsi ikan salmon dalam waktu seminggu bisa memenuhi kebutuhan lemak omega-3.
3. Kaya Vitamin B
Dalam daging ikan salmon liar terdapat banyak sekali kandungan vitamin B, mulai dari vitamin B1-B6, B9, hingga B12.
Baca Juga: Wah, Ternyata Penciuman Salmon Justru Lebih Baik Dibandingkan Anjing!
Vitamin B membantu tubuh untuk mengubah makanan menjadi energi. Kemudian, vitamin B juga mendukung tubuh untuk memperbaiki sel DNA yang rusak.
Vitamin B terbukti menurunkan peradangan dalam tubuh yang bisa saja mengacu pada penyakit jantung.
Tidak heran, banyak studi yang menegaskan bahwa vitamin B bisa mengoptimalisasi sistem otak dan saraf.
4. Menurunkan Risiko Penyakit Berbahaya
Karena kandungan lemak di dalam daging ikan salmon sangatlah banyak, omega-3 bisa menurunkan beberapa risiko penyakit berbahaya.
Misalnya penyakit jantung termasuk serangan jantung atau stroke, kanker, demensia, alzheimer, dan penyakit lainnya.
Tidak hanya itu, daging ikan salmon juga dipercaya meredakan nyeri atau pembengkakan pada persendian tangan dan kaki yang disebabkan oleh autoimun.
Baca Juga: Mirip dengan Ikan Salmon, Cari Tahu Tentang Ikan Trout, yuk!
5. Sumber Potasium yang Baik
Salmon mengandung potasium tinggi. Dalam daging ikan salmon liar, terdapat 18 persen potasium pada setiap 3.5 ons dagingnya.
Pada ikan salmon ternak, hanya ada 11 persen potasium. Namun begitu, faktanya, salmon memiliki lebih banyak kandungan potasium dibandingkan pisang.
Dengan kata lain, ikan salmon bisa membantu kita mengontrol tekanan darah. Risiko terserang stroke pun juga menurun.
6. Mengandung Selenium
Selenium bisa membantu melindungi tulang. Selain itu, selenium juga mampu menurunkan kadar risiko kanker.
Sekitar 3,5 ons dari ikan salmon, mengandung 59 sampai 57 persen (kebutuhan per hari) selenium.
Baca Juga: Mengapa Ikan Salmon Sering Dihidangkan Tanpa Kulitnya?
7. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Di saat lemak omega-6 dan omega-3 di dalam aliran darah tidak stabil, kemungkinan terserang penyakit jantung pun meningkat.
Penelitian menunjukkan, mengonsumsi makanan mengandung lemak omega-3 dari ikan salmon bisa menurunkan kadar lemak omega-6 dalam tubuh.
Anak-anak seperti kita disarankan mengonsumsi makanan laut sebanyak dua sampai empat ons setiap minggunya.
(Penulis: Wisnubrata)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR