Bobo.id - Siapa yang tidak tahu buah satu ini. Yap, manggis adalah salah satu buah yang sering kita jumpai di Indonesia.
Buah ini berbentuk bulat dengan warna kulit ungu gelap dengan kelopak daun berwarna hijau muda.
Baca Juga: Keledang, Buah Langka Kalimantan yang Rasanya Mirip Nangka dan Manggis
Apakah teman-teman tahu kalau manggis diberi julukan sebagai Queen of the tropical fruit yang artinya adalah ratu buah tropis.
Manggis memiliki kulit yang tebal, tapi di dalamnya terdapat buah berwarna putih yang sangat lembut.
Rasanya juga manis dan menyegarkan. Mungkin karena hal inilah manggis mendapatkan julukan ratu buah tropis.
Di balik rasanya yang lezat, ternyata manggis juga punya banyak manfaat, lo. Apa saja, ya? Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Sering Dianggap sebagai Gulma, Tanaman Eceng Gondok Justru Punya 6 Manfaat Ini!
1. Meningkatkan Kekebalan
Manggis mengandung xanthone yang merupakan salah satu zat antioksidan. Selain itu manggis juga mengandung vitamin C.
kedua zat ini membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. Xanthone berperan dalam melawan radikal bebas, sedangkan vitamin C meningkatkan produksi sel darah putih dalam tubuh.
Baca Juga: Kenapa Tanaman Bakau Bisa Tetap Hidup di Air Asin? #AkuBacaAkuTahu
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Manggis kaya akan mineral, seperti tembaga, magnesium, kalium, dan mangan yang membantu mengatur tekanan darah.
Kandungan itu juga berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah masalah terjadinya serangan jantung.
3. Menyehatkan Kulit
Sifat antioksidan dari manggis bisa mencegah kulit dari kerusakan radiasi ultraviolet. Begitu juga, vitamin C dan zat anti-mikroba dari manggis membantu mengobati beberapa masalah pada kulit.
4. Mengobati Masalah Pencernaan
Kandungan serat makanan yang tinggi dalam buah manggis membantu meringankan sembelit. Selain itu, kulit buah manggis juga efektif dalam mengobati diare.
5. Mengelola Diabetes
Mengonsumsi manggis secara rutin dinilai efektif dalam mengurangi resistensi insulin dalam tubuh.
Hal ini karena adanya kandungan xanthone dalam buah manggis. Selain itu, kandungan serat juga membantu dalam menstabilkan gula darah bagi penderita diabetes.
Baca Juga: Mengapa Olaf Tidak Membutuhkan Awan Salju Lagi di Frozen 2, ya?
6. Mempercepat Penyembuhan Luka
Tingginya kandungan vitamin dan mineral dalam manggis bisa membantu mempercepat penyembuhan luka.
Kulit dan daunnya juga bisa digunakan dalam membuat obat untuk luka karena mengandung zat yang bisa memulihkan lebih cepat.
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR