Bobo.id – Tradisi Natal di berbagai belahan dunia ada banyak sekali macamnya, teman-teman.
Beberapa tradisi Natal di dunia juga ada yang dibawa dari tradisi kebudayaan yang sudah ada selama berabad-abad, seperti tradisi membakar kayu di Eropa.
Kayu yang dibakar saat Natal itu disebut yule log. Meski tidak semua umat Kristiani di Eropa membakar yule log saat Natal, tradisi itu sangat terkenal, lo.
Bahkan, di Prancis, ada dessert khas Natal yang dibuat berdasar kayu yule itu. Kita juga bisa membuatnya di rumah, lo!
Yuk, kita cari tahu tentang tradisi membakar yule log di Eropa saat Natal tiba!
Baca Juga: Asal Usul Tradisi Natal Saling Memberi Buah Apel di Tiongkok
Tradisi Saat Solstis Musim Dingin
Tradisi membakar yule log sudah ada sejak sebelum abad pertengahan. Membakar yule log awalnya merupakan tradisi dari negara-negara Nordik.
Istilah “yule” diambil dari festival saat solstis musim dingin di negara-negara Skandinavia dan sebagian wilayah Eropa.
Saat itu, orang Celtic dan Gaelic berkumpul untuk merayakan solstis musim dingin, tanda bawa musim dingin akan segera berakhir.
Dulu, kayu yule menggunakan seluruh bagian pohon yang dipilih dan dibakar di perapian.
Sisa kayu dari tahun sebelumnya akan dinyalakan lebih dulu dan nantinya ikut membakar kayu yang baru.
Nah, tradisi membakar yule log dan menyimpan sisa kayu ini dipercaya bisa membawa keberuntungan.
Tradisi Yule Log di Berbagai Negara Eropa
Di daerah Provence di Prancis, ada tradisi di mana seluruh anggota keluarga bersama-sama memotong batang kayu dan setiap malam sejak Natal dibakar satu-persatu selama 12 hari.
Nantinya, sisa kayu itu akan disimpan sampai Natal berikutnya.
Beberapa daerah di Belanda juga melakukan tradisi menyimpan kayu yule ini. Namun, di sana kayu itu disimpan di bawah tempat tidur.
Di Eropa Timur, ada juga yang memotong batang kayu pada pagi sebelum Natal dan membakar yule log pada malam Natal.
Kayu itu tidak selalu disebut yule log, teman-teman. Di Inggris, yule log disebut the mock.
Sebelumnya, kayu itu dikeringkan lebih dulu dan dibersihkan kulit pohonnya.
Baca Juga: Fenomena Solstis Sebentar Lagi, Banyak Bangsa Menunggu Fenomena Ini
Di sana juga ada para pembuat barel (tong kayu) yang memberikan kayu-kayu tua yang tidak bisa digunakan untuk membuat barel pada para pembeli.
Kayu-kayu yang tidak bisa dibuat barel inilah yang akan digunakan menjadi yule log.
O iya, tidak ada ketentuan khusus dalam membakar kayu yule log ini, lo.
Di Inggris, orang-orang menggunakan kayu pohon ek, orang Skotlandia menggunakan kayu pohon birch, sedangkan di Prancis menggunakan pohon ceri.
Ada juga daerah yang tidak menggunakan batang kayu, melainkan ranting.
Di sebagian wilayah Irlandia, orang-orang justru menyalakan lilin pada malam ke-11 dan malam ke-12 setelah Natal.
Namun, saat ini tradisi itu sudah jarang dilakukan karena perapian di rumah-rumah tidak lagi besar.
Dessert Yule Log
Meski tradisi membakar kayu sudah jarang dilakukan, ada tradisi lain yang masih ada sampai sekarang, yaitu membuat dessert berbentuk batang kayu yang disebut yule log cake.
Dessert ini terkenal di Prancis, di sana mereka menyebutnya bûche de Noël yang berarti kayu Natal.
Diperkirakan, kue ini sudah ada sejak tahun 1600-an dan semakin populer pada abad ke-19.
Kita juga bisa membuatnya di rumah, lo. Coba buat bûche de Noël dengan resep bolu gulung Natal ini, yuk!
Baca Juga: Ada Warna Merah, Hijau, Hingga Ungu, Ini Arti di Balik Warna Khas Natal!
Bahan Cake:
4 butir telur
80 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
1 sendok makan air
40 gram tepung terigu protein rendah
20 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
75 gram margarin, lelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta
Bahan Isi:
150 gram mentega putih
30 gram margarin
100 gram kental manis cokelat
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan untuk coretan
100 gram kacang madu, dicincang kasar
Cara Membuat Bolu Gulung Natal:
1. Adonan cake: kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sampai mengembang.
2. Masukkan margarin dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 26x26x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Panggang dalam oven selama 25 menit dengan api bawah pada suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
5. Bahan isian: kocok mentega putih dan margarin sampai lembut dan putih. Masukkan kental manis cokelat dan cokelat masak pekat. Kocok rata.
6. Oles bahan isi pada permukaan bolu gulung. Tipis-tipis saja. Tabur kacang madu pada salah satu sisinya. Gulung dan padatkan.
7. Oles sisa bahan isi pada seluruh permukaan cake. Hias dengan coretan cokelat masak putih seperti batang pohon.
Jadi, deh, bûche de Noël buatan sendiri!
Baca Juga: Saat Natal, Buat Choco Banana Caramel Pudding untuk Camilan Keluarga, yuk!
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Why Christmas,History |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR