Bobo.id – Bobo.id - Nyam...nyam...nyam... Roti tawar memang nikmat!
Roti tawar sering dijadikan menu sarapan karena bisa diolesi dengan selai buah, ditaburi meses cokelat, hingga disantap dengan telur mata sapi.
Selain itu, roti tawar juga bisa diolah menjadi berbagai camilan yang enak, asal kita tahu caranya.
Supaya tidak bosan, kreasikan roti tawar jadi berbagai makanan lezat, yuk!
Selain dipanggang, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengolah roti tawar, teman-teman.
Oh iya, jenis dan rasa roti tawar juga banyak macamnya dan bisa disesuaikan dengan makanan yang akan dibuat.
Yuk, kita cari tahu tentang cara mengolah roti tawar!
Baca Juga: Isi Liburan Akhir Tahun dengan Membuat Camilan dari Roti Tawar, yuk!
Memilih Roti Tawar
Roti tawar ada banyak macamnya, ada yang tebal dan ada yang lebih tipis.
Ada juga yang lembut dan ada yang tidak terlalu lembut.
Tapi ingat, roti yang terlalu lembut diberi banyak pelembut agar rotinya lengket dan teksturnya rapat.
Ada juga roti yang masih berbentuk balok dan belum dipotong. Jika membeli roti yang belum dipotong ini, kita bisa menentukan ketebalan roti sendiri di rumah.
Ini berguna untuk menyesuikan kebutuhan potongan roti sesuai resep yang akan dibuat.
Berbagai Rasa Roti Tawar
Meski namanya roti tawar, roti tawar juga memiliki rasa yang dominan.
Bahkan, roti tawar terkadang diberi rasa cokelat atau pandan saat diolah.
Kedua roti tawar seperti ini hanya cocok untuk kudapan yang manis saja.
Kalau ingin diolah jadi kudapan yang asin, roti tawar cokelat dan pandan pasti tidak enak.
Ada juga roti tawar yang manis dan cocok diolah jadi makanan yang manis.
Kita bisa pilih roti tawar yang tidak terlalu manis atau plain rasanya, supaya roti bisa dibuat kudapan yang asin juga manis.
Misalnya diolah menjadi skotel atau roti goreng pisang.
Baca Juga: Buat 3 Menu Roti dan Telur Ini untuk Mengisi Waktu Liburanmu, yuk!
Cara Mengolah Roti Tawar
Jika biasanya roti tawar dipanggang, ada cara lain mengolah roti tawar, lo.
1. Digoreng
Sebelum digoreng, potong-potong roti terlebih dahulu lalu digoreng.
Agar semakin nikmat, kita bisa menyantapnya bersama saus keju atau saus cokelat sebagai cocolannya.
Kita juga bisa mengisi roti dengan cokelat dan pisang, melipatnya, kemudian dibalur dengan panir, kemudian digoreng.
Untuk camilan yang asin dan gurih, roti tawar juga bisa diisi adonan daging.
2. Dikukus
Roti yang dikukus hasilnya lebih mirip seperti skotel.
Roti dipotong-potong lalu disiram campuran telur dan susu atau telur dan santan.
Kalau ingin yang lebih variatif, adonan roti yang manis bisa tambahkan aneka bahan makan seperti tape, kelapa muda, atau pisang.
Kemudian roti tawar yang ingin diolah jadi makanan asin bisa diberi tambahan potongan sosis atau abon.
3. Roti Gulung
Ini adalah salah satu cara mudah mengolah roti tawar.
Roti yang digulung bisa ditipiskan dulu dengan cara digiling sehingga jadi lebih tipis dan padat.
Nah, dari yang digiling itu kita bisa menaruh isi daging, keju, ataupun sayuran. Setelah digulung, roti bisa dipanggang atau digoreng.
Jika roti akan digoreng, jangan lupa untuk memanir roti terlebih dahulu agar tidak menyerap minyak, ya!
Baca Juga: Kemasan Roti Tawar Diberi Penjepit dengan Warna Berbeda, Sudah Tahu Artinya?
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
Penjelasan Lengkap Sifat Stratifikasi Sosial: Starfikasi Sosial Terbuka, Tertutup, dan Campuran
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR