Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka bawang bombai dan bawang putih?
Bawang bombai dan bawang putih memang bisa menambah kelezatan masakan, teman-teman.
Bawang bombai juga sering ditambahkan sebagai isian burger, kebab, atau risoles. Bahkan, ada gorengan dari bawang bombai, yaitu onion ring.
Tapi ada juga teman-teman yang kurang menyukai makan bawang bombai dan bawang putih karena aromanya yang kuat.
Setelah makan bawang bombai atau bawang putih, biasanya aroma napas mulut kita jadi berbau bawang.
Tapi tenang saja, ada cara untuk mengatasinya, kok. Sebelumnya, cari tahu mengapa bawang bombai dan bawang putih bisa memengaruhi aroma di mulut, yuk!
Baca Juga: Langit-Langit Mulut Terbakar Karena Makanan Panas? Redakan dengan Cara Ini, yuk!
Mengapa Bawang Bombai dan Bawang Putih Meninggalkan Aroma Kuat di Mulut?
Rahasia aroma bawang bombai dan bawang putih adalah kandungan sulfur atau senyawa belerang di dalamnya.
Sulfur di dalam bawang bombai dan bawang putih memberikan rasa yang khas yang membuat makanan jadi sedap.
Namun, saat dipotong, ditumbuk, atau dikunyah, senyawa sulfur dalam bawang melepaskan gas yang bisa bergabung dengan bakteri yang juga melepaskan gas. Akibatnya, aroma napas di mulut jadi beraroma kuat.
Biasanya, aroma itu bertahan beberapa jam, teman-teman. Kita bisa menghilangkannya dengan beberapa cara, kok. Simak, yuk!
Cara Menghilangkan Aroma Bawang Bombai dan Bawang Putih di Mulut
1. Mengonsumsi Buah atau Sayur Segar
Setelah makan makanan yang mengandung bawang putih atau bawang bombai, kita bisa menghilangkan aroma bawang di mulut dengan makan buah atau sayur segar, misalnya seperti buah apel, bayam, selada, atau mengunyah kemangi.
Senyawa dari makanan-makanan itu bisa mengilangkan bau bawang di mulut.
Selain itu kamu juga bisa menghilangkannya dengan minum the hijau atau sari lemon.
Baca Juga: Wah, Tanaman Ini Bisa Menghilangkan Bau Mulut dan Bau Badan!
2. Minum Larutan Cuka Apel
Cuka apel mengandung senyawa pektin yang mendukung pertumbuhan bakteri baik.
Kita bisa mencampurkan satu sampai dua sendok cuka apel dalam segelas air, kemudian mengonsumsinya setelah makan makanan yang mengandung bawang bombai atau bawang putih.
Selain diminum, kita juga bisa menggunakan campuran itu untuk berkumur.
3. Menggosok Gigi
Aroma napas di mulut juga dipengaruhi oleh bakteri yang tinggal di bawah gusi dan di plak pada gigi.
Kita bisa menggosok gigi atau membersihkan gigi dengan benang gigi.
Oh iya, bersihkan juga bagian mulut dan lidah dengan perlahan, ya.
4. Berkumur dengan Mouthwash
Umumnya, larutan mouthwash mengandung klorin dioksida yang bisa menghilangkan plak gigi, bakteri di lidah, dan partikel makanan di sela gigi.
Karenanya, kita bisa menggunakannya untuk menghilangkan aroma bawang di mulut setelah sikat gigi.
Mengunyah permen karet mint juga bisa membantu mengurangi aroma bawang.
Mudah kan, caranya menghilangkan aroma bawang di mulut? Jadi, tidak perlu khawatir saat makan bawang bombai atau bawang putih, ya!
Baca Juga: Memotong Bawang Bisa Membuat Kita Menangis, Ini Rahasia di Dalamnya
Yuk, lihat video ini juga!
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR