Bobo.id – Apa kamu tahu apa itu rasa umami?
Rasa umami merupakan salah satu rasa yang dikenal lidah kita selain asin, manis, pahit, dan asam.
Kata “umami” berasal dari bahasa Jepang yang artinya “rasa gurih yang enak”.
Menurut ilmuwan, rasa umami ini seperti rasa senyawa glutamat, inosinat, atau guanilat yang biasanya dijadikan zat tambahan pada makanan.
Tapi, ada juga makanan yang sudah mengandung rasa umami alami, lo.
Ini karena asam glutamat adalah asam amino yang ada dalam protein nabati dan protein hewani.
Artinya, makanan yang memiliki rasa umami alami adalah makanan berprotein. Menurut penelitian makanan tinggi umami lebih mengenyangkan, lo.
Apa saja makanan itu, ya?
Baca Juga: Antara Tahu dan Tempe, Mana yang Lebih Bernutrisi?
Tempe
Tempe terbuat dari kacang kedelai. Kacang kedelai ini mengandung glutamat.
Namun olahan fermentasi kedelai seperti tempe, miso, atau kecap lebih tinggi kandungan glutamatnya karena proses fermentasi meningkatkan glutamat.
Ditambah lagi, makanan berbahan dasar kedelai juga bermanfaat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Seafood
Beberapa jenis makanan laut atau seafood juga tinggi umaminya.
Ini karena seafood ada yang mengandung glutamat dan inosinat sekaligus.
Makanan laut yang mengandung umami alami adalah ikan tuna, sarden, makarel, ikan cod, udang, dan teri.
Kimchi
Apa kamu penggemar makanan Korea seperti kimchi?
Kimchi mengandung enzim yang berasal dari proses fermentasi dengan bakteri Bacillus. Salah satunya adalah enzim protase.
Nah, enzim protase ini terurai menjadi asam amino dan meningkatkan asam glutamik yang membuat rasa umami.
Baca Juga: Dari Pisang Sampai Kimchi, 7 Makanan Ini Mengandung Enzim Pencernaan Alami
Daging
Umami alami juga bisa ditemukan pada daging. Ini karena secara alami daging mengandung glutamat dan inosinat seperti seafood.
Baik daging ayam maupun sapi memiliki umami alami, lo.
Namun daging yang dikeringkan lebih tinggi kandungan asam glutamatnya.
Selain daging, kuning telur ayam juga memiliki rasa umami karena mengandung glutamat.
Jamur
Jamur yang dikeringkan semakin tinggi juga kandungan glutamatnya.
Namun jamur segar juga ada rasa umaminya, kok, misalnya jamur shiitake, jamur shimeji, jamur enoki, dan jamur kancing.
Rumput Laut
Rumput laut memiliki rasa umami karena tinggi kandungan glutamatnya.
Makanya, rumput laut kombu digunakan sebagai bahan dasar kaldu dan saus dalam makanan Jepang.
Rumput laut nori juga mengandung glutamat yang tinggi, lo.
Selain makanan-makanan di atas, tomat, bawang putih, kentang, dan jagung juga punya rasa umami alami, lo!
Baca Juga: Suka Mengonsumsi Jamur? Ikuti Cara Menyimpan Jamur di Rumah, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR