Bobo.id - Siapa yang di halaman rumahnya menanam berbagai jenis tanaman? Wah, pasti terlihat indah dan rindang jika dilihat.
Ada berbagai jenis tanaman yang bisa kita tanam. Mulai dari tanaman obat yang bisa dimanfaatkan untuk kesehatan.
Baca Juga: Keren! Taman Bunga ini Tetap Tumbuh Subur Walau di Tengah Gurun
Sayur-sayuran atau buah-buahan untuk dikonsumsi, atau bahkan bunga-bunga untuk mempercantik halaman rumahmu.
Tahukah kamu? Ternyata ada bunga yang bisa kita manfaatkan sebagai makanan, lo. Salah satunya bernama kembang turi.
Peernah dengar? Kalau belum, kita cari tahu sama-sama tentang bunga yang bisa dimakan ini, yuk!
Baca Juga: Meski Merupakan Kebiasaan Baik, Hindari Lakukan 4 Hal Ini Secara Berlebihan, ya!
Turi memiliki nama ilmiah Sesbania grandiflora.
Pohon ini banyak ditemukan di berbagai tempat di Indonesia dan banyak tersebar di berbagai daerah tropis di Dunia.
Pohon turi ini memiliki tinggi pohon mencapai 12 meter dengan kayu yang tidak tebal.
Bunga turi ini berbentuk seperti kupu-kupu apabila sedang mekar.
Baca Juga: Apa Arti Stadium pada Penyakit Kanker? #AkuBacaAkuTahu
O iya, bunga turi ini ada yang berwarna putih dan ada juga yang berwarna merah.
Bunga turi ini bisa dimakan lo! Bunga turi yang masih muda dapat dimakan sebagai sayur atau lalapan.
Bunga turi ini memiliki rasa gurih, sehingga digunakan sebagai campuran pecel.
Tidak hanya bunganya saja yang bermanfaat, tapi hampir seluruh bagian pada pohon ini memiliki banyak manfaat.
Apa saja, sih, manfaat dari pohon turi ini?
Kayu dari pohon ini bisa dibuat sebagai bahan kertas dan kayu bakar.
Daun turi juga dapat mengobati pegal linu, lo!
Selain itu, bunga turi ini dapat digunakan untuk menyembuhkan sariawan, sakit kepala, sakit tenggorokan, dan memperlancar buang air besar.
Bunga turi yang berwarna putih ini merupakan sayur yang sangat digemari di Jawa.
Baca Juga: Inilah 4 Taman Hiburan Terkenal di Dunia, Pernah Berkunjung?
Kandungan Nutrisi Kembang Turi
Kandungan yang terdapat pada kembang turi ini adalah vitamin B1, B2, B6, A, C dan beta karoten.
Selain itu, kembang turi juga mengandung karbohidrat, kalium, natrium, zat besi, dan kalsium yang berguna bagi tubuh kita.
O iya, kembang turi ini harus di kukus dulu atau di masak terlebih dahulu sebelum dimakan ya.
(Penulis: Felixia Amanda)
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR