Bobo.id – Nasi adalah makanan pokok yang menjadi sumber karbohidrat utama masyarakat Indonesia.
Karenanya, sebagian besar penduduk Indonesia setiap hari makan nasi.
Di rumah, mungkin kebanyakan teman-teman memasak nasi menggunakan dengan rice cooker.
Namun ada kabar yang menyebutkan bahwa nasi yang dipanaskan selama 12 jam bisa menjadi racun, nih.
Kira-kira benar begitu tidak, ya? Coba kita cari tahu penjelasan ahli, yuk!
Baca Juga: Bagian Buah -Buahan Ini Mengandung Racun, Jangan Sampai Termakan, ya!
Kabar Nasi yang Dipanaskan Lebih dari 12 Jam Bisa Menjadi Racun
Saat memasak nasi menggunakan rice cooker, setelah nasi matang, maka rice cooker akan berpindah dari mode “cook” menjadi mode “warm”.
Nasi yang sudah matang pun jadi tetap hangat karena mode “warm” membantu memanaskan nasi.
Jadi, kita bisa makan nasi dengan kondisi hangat meski tidak langsung mengonsumsinya sesaat setelah nasi matang.
Nah, sebuah kabar muncul tahun 2016 bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari 12 jam bisa menjadi racun.
Kabar itu menyebutkan bahwa sebaiknya setelah nasi matang dipindahkan ke wadah nasi.
Baca Juga: Sering Makan dengan Cepat? Ubah Kebiasaanmu Karena Bisa Menyebabkan Penyakit Ini
Amankah Mengonsumsi Nasi yang Dipanaskan Lebih dari 12 Jam?
Menurut pakar gizi, Bapak Jansen Ongko, selama nasi tidak terkontaminasi dan disimpan dengan baik, nasi tetap aman dikonsumsi.
Terkontaminasi artinya terkena kotoran, teman-teman.
Nah, di dalam nasi, ada kandungan gula teman-teman. Nasi putih termasuk makanan sumber karbohidrat yang memiliki indeks glikemik sedang.
Indeks glikemik menunjukkan tingkatan efek kenaikan kadar gula darah setelah makanan dikonsumsi.
Peneliti dari Wageningen University, Profesor Edith Feskens, nasi yang lengket atau dimasak lama memiliki indeks glikemik yang tinggi dibandingkan dengan nasi yang kering.
Pakar gizi, Bapak Jansen Ongko, menyebutkan indeks glikemik yang tinggi ini berbahaya bagi pasien diabetes.
Menurut beliau, sensitivitas insulin setiap orang tidak bisa disamakan, tergantung pada kondisi kesehatan, terutama organ pankreasnya.
Sehingga menurut Pak Jansen Ongko, nasi yang dihangatkan aman dikonsumsi orang yang sehat, tapi tidak untuk pasien diabetes.
Sedangkan ada juga ahli yang berpendapat bahwa indeks glikemik pada nasi yang dihangatkan memang meningkat, namun tidak banyak.
Di sisi lain, belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa nasi yang dipanaskan lebih dari 12 jam bisa menjadi racun.
Yang terpenting, makanlah nasi sesuai dengan kebutuhan dan tidak berlebihan, ya. Imbangi juga dengan mengonsumsi sayur dan lauk untuk melengkapi nutrisi dari nasi.
Baca Juga: Biji Buah Asal Indonesia Ini Beracun Tapi Sering Dijadikan Bumbu Masakan, lo
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR