Bobo.id - Siapa yang suka makan buah? Kita disarankan untuk makan buah agar kebutuhan vitamin dan mineral dalam tubuh kita tercukupi.
Salah satu buah yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah mangga. Rasanya yang manis dan segar membuat kita ingin terus menantapnya.
Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Ternyata Biji Mangga Juga Punya Manfaat, lo!
Selain dimakan langsung, biasanya mangga juga diolah menjadi jus, dibuat menjadi es krim, puding, atau dijadikan topping dalam berbagai minuman.
Tahukah teman-teman? Selain enak, mangga juga memiliki banyak sekali nutrisi baik untuk tubuh kita. Misalnya, vitamin C, vitamin A, magnesium, folat, kalsium, hingga antioksidan.
Mengandung nutrisi sebanyak itu, apa saja manfaat yang diberikan mangga untuk tubuh kita, ya? Cari tahu sama-sama, yuk!
1. Mencegah Kanker
Mangga mengandung astragalin, asam galic, guercetin, methylgallat dan isoquercitrin yang merupakan zat antioksidan.
Seperti yang kita tahu, antioksidan berperan untuk melawan dan mencegah radikal bebas untuk berkembang di dalam tubuh.
Radikal bebas adalah salah satu pemicu munculnya kanker di dalam tubuh.
Baca Juga: Tak Disangka, 5 Buah Ini Ternyata Mengandung Vitamin C yang Lebih Tinggi dari Jeruk!
2. Baik untuk Kesehatan Mata
Teman-teman tahu kan kalau mangga juga kaya akan kandungan vitamin A? Karena itulah mangga juga baik untuk kesehatan mata.
Selain itu mangga juga mengandung Lutein dan zeaxanthin. Dua zat ini merupakan antioksidan yang berperan untuk melindungi fungsi retina dan lensa mata.
Lutein dan zeaxanthin juga bisa melindungi mata kita dari sinar ultraviolet, lo!
3. Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Mangga juga merupakan jenis buah yang mengandung banyak serat. Teman-teman pasti tahu kalau serat memiliki peran penting dalam sistem pencernaan.
Mengonsumsi mangga bisa membantu untuk mengatasi sembelit. Selain itu, serat juga bisa membuat rasa kenyang kita bertahan lama.
Selain itu mangga juga mengandung enzim yang berperan dalam pemecahan dan pencernaan protein dan juga serat yang membuat saluran pencernaan kita bekerja dengan maksimal.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin pada mangga diketahui bisa menangkal penyakit atau masalah pada jantung.
Hal ini karena kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh.
Nah jika mengonsumsi cukup asupan mangga dalam sehari, tentunya akan bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Tonton video ini, yuk!
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | berbagai sumber |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR