Bobo.id – Ikan adalah salah satu sumber protein yang baik untuk kita konsumsi sehari-hari.
Salah satu ikan yang sering dijadikan lauk di Indonesia adalah ikan teri.
Meski kecil, ikan teri memiliki rasa yang kuat dan enak ditambahkan di berbagai makanan.
Bahkan, pizza dari zaman Romawi kuno juga menggunakan ikan teri dan di luar negeri banyak restoran pizza yang menggunakan bahan ini.
Tapi ikan teri bukan hanya lezat, tapi juga menyehatkan. Bahkan, kandungan ikan teri baik bagi jantung, lo, teman-teman.
Yuk, cari tahu kandungan dan manfaat ikan teri!
Kandungan Ikan Teri
Untuk setiap 20 gram atau lima ekor ikan teri, terdapat 26 kalori, 4 gram protein.
Selain rotein, ikan teri juga mengandung asam lemak omega-3, lo!
Asam lemak omega-3 ini dikenal bisa menurunkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskular).
Ikan teri juga mengandung banyak vitamin B, kalsium, magnesium, fosfor, selenium, dan zat besi.
Kemudian, ikan teri juga tidak mengandung terlalu banyak merkuri sehingga aman dikonsumsi.
Lalu, apa saja manfaat ikan teri bagi kita?
Baca Juga: Ikan dari Asia yang Bisa Bertahan Hidup di Darat Ini Harus Dibasmi di Georgia
Manfaat Mengonsumsi Ikan Teri Bagi Tubuh
Tulang yang Kuat dan Fungsi Tubuh Lainnya
Ikan teri mengandung kalsium, magnesium, fosfor, dan selenium, teman-teman.
Kalsium ini berguna untuk menjaga kepadatan tulang dan membantu fungsi otot dan sel saraf.
Gabungan dari kalsium, magnesium, dan fosfor penting untuk pertumbuhan kita dan menjaga tulang tetap kuat.
Sedangkan selenium berfungsi mengaktifkan enzim-enzim yang berbungan dengan organ dan jaringan tubuh, seperti produksi hormon tiroid dan fungsi pembuluh darah.
Menjaga Kesehatan Jantung
Kalsium dan magnesium dalam ikan teri bukan hanya bermanfaat bagi tulang, tapi juga bagi sistem peredaran darah dan jantung.
Kalsium memberikan stimulus pada otot di jantung dan pembuluh darah supaya berkontraksi. Sementara magnesium membuat jantung dan pembuluh darah rileks.
Keduanya juga membantu menjaga detak jantung dan mengatur tekanan darah.
Ikan teri juga mengandung niacin (vitamin B3), vitamin B6, dan B12.
Niacin bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan lemak trigliserida, sehingga bisa menurunkan risiko serangan jantung.
Selain itu ada juga vitamin B6. Vitamin B6 dan B12 bisa menghilangakn senyawa penyebab penyakit jantung dari dalam darah.
Ditambah lagi, niacin dan vitamin B12 juga berfungsi untuk menjaga sistem saraf yang baik.
Baca Juga: Stroke Bisa Dialami Anak-Anak, Rutin Mengonsumsi 5 Jenis Makanan Ini Bisa Mencegah Stroke
Meningkatkan Asupan Zat Besi
Ikan teri juga kaya kandungan zat besi. Jika kekurangan zat besi, produksi sel darah merah dan kandungan hemoglobin bisa menurun, teman-teman.
Akibatnya, oksigen yang dibawa di dalam hemoglobin jadi tidak bisa didistribusikan dengan baik di tubuh.
Zat besi juga berfungsi membantu pembuluh darah putih dan membantu sel membuat energi.
Memilih Ikan Teri yang Baik
Meski banyak ikan teri olahan yang dijual, seperti diasinkan atau dijadikan teri kalengan, lebih baik kita memilih ikan teri yang segar.
Ini karena ikan teri olahan diberi banyak garam supaya awet dan dikemas dengan garam tambahan atau minyak. Ikan yang diawetkan dalam air pun juga biasanya air asin.
Nah, supaya bisa mendapatkan manfaat yang baik, terutama bagi jantung, sebaiknya memilih ikan teri segar supaya asupan sodium dari garam tidak berlebihan, ya.
Baca Juga: Buat Camilan Bergizi dari Telur Puyuh, yuk! Enak dan Mudah Dibuat di Rumah!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Livestrong,SFGATE |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR