Bobo.id - Beberapa orang gemar sekali berpergian untuk mengunjungi tempat-tempat baru. Baik itu di dalam atau di luar negeri.
Apakah kamu dan keluargamu termasuk yang suka berlibur dan menjelajahi tempat baru?
Mengunjungi tempat baru memberikan kesempatan pada kita untuk melihat keindahan alam, kota, tradisi, bahasa, dan bahkan makanan.
Baca Juga: Mencoba Makanan Khas Papua di Pameran Ragam Budaya Papua Sarinah
Hampir setiap tempat memiliki makanan khasnya masing-masing. Tentu saja ini tidak boleh terlewat saat kita sedang berkunjung.
Bahkan tidak sedikit pula makanan-makanan khas yang aneh dan membuat kita ragu untuk mencicipinya.
Nah, berikut ini adalah makanan paling aneh di dunia, yang bisa membuat kamu penasaran sekaligus takut untuk mencobanya.
Yuk, kita lihat apa saja makanan aneh itu!
Baca Juga: Lelah Setelah Beraktivitas Seharian? Atasi dengan Mengonsumsi Makanan dan Minuman Ini
1. Fugu, Jepang
Fugu atau ikan buntal adalah hidangan ikan mematikan. Ikan ini sangat beracun.
Hanya ikan yang dibersihkan dengan baik oleh koki ahli yang bisa dimakan tanpa perlu harus takut keracunan.
Saat ini ada 3800 restoran fugu di Jepang. Persiapan dan penjualan fugu dikontrol ketat oleh pemerintah.
Penghapusan bagian beracun dari ikan buntal adalah pekerjaan yang sulit.
Untuk mendapatkan sertifikasi untuk koki fugu, seseorang harus melalui kursus berdurasi satu tahun bersama dengan tes persiapan untuk membuka restoran fugu sendiri
Banyak orang Jepang kehilangan nyawa mereka saat ujian sertifikasi fugu.
Baca Juga: Manusia Bisa Makan Sayur, Bisakah Manusia Makan Rumput Seperti Mamalia Lainnya?
2. Telur Abad, Tiongkok
Telur abad adalah telur ayam, bebek dan burung puyuh yang diawetkan.
Makanan ini adalah salah satu makanan aneh yang sangat istimewa dari Tiongkok.
Pembuatan telur abad akan memakan waktu berminggu-minggu hingga beberapa bulan.
Telur-telur ayam, bebek dan puyuh direndam dalam campuran air garam, abu, tanah liat dan kapur tohor, disimpan selama jangka waktu beberapa bulan untuk mengendapkan larutan garam ke telur.
Baca Juga: Ada yang Menjadi Editor Termuda, Inilah Anak-Anak yang Memecahkan Rekor Dunia
3. Witchetty Grub, Australia
Witchetty grub adalah larva mulut berukuran sedang yang hanya ditemukan di Australia.
Penduduk asli biasa mengambilnya dari akar tanaman witchetty. Larva Witchetty adalah larva kaya protein, orang-orang dulu memakannya dalam bentuk mentah atau dimasak sebentar.
Sebagian besar penduduk asli Australia makan larva witchetty dalam bentuk mentah, rasanya seperti almond. Makan belatung witchetty tidak akan memberikan efek samping pada tubuh kita.
Baca Juga: Buah dan Sayur Baik untuk Tubuh, Apakah Tetap Sehat Jika Diolah Menjadi Manisan dan Asinan?
4. Shiokara, Jepang
Shiokara adalah salah satu makanan aneh dari Jepang. Makanan ini adalah fermentasi dari hewan laut.
Makanan ini dibuat dengan menggunakan pasta kental dari organ dalam hewan laut seperti sotong atau cumi.
Bahan-bahan shiokara juga mengandung beras, garam, dan cabai. Bahan-bahan tersebut kemudian difermentasi selama lebih dari sebulan.
Shiokara bisa didapatkan dari semua restoran lokal dan pasar Jepang sepanjang tahun.
Baca Juga: Ada Anjing yang Dikarantina di Hong Kong, Apakah Hewan Peliharaan Bisa Terinfeksi Coronavirus?
5. Balut, Filipina
Telur balut adalah makanan paling aneh yang bisa kita temukan di jalanan Filipina.
Balut adalah telur bebek tua, yang sudah memasuki tahap tumbuh dan sudah berbentuk anak bebek.
Penduduk asli Filipina mengatakan telur balut sebagai makanan yang sangat bergizi dan bisa didapat dengan harga murah.
Telur balut direbus untuk waktu yang singkat sebelum disajikan, orang biasanya memakan balut dengan campuran cuka, cabai dan bawang putih.
Baca Juga: Tesaurus Mirip dengan Kamus, Bagaiman Asal Mulanya? Yuk, Cari Tahu Fakta-Faktanya!
6. Hakarl, Islandia
Hakarl adalah makanan tradisional Islandia yang terbuat dari daging hiu Greenland yang dikeringkan.
Makanan laut yang aneh ini tersedia di pasar swalayan besar di Islandia dan juga disajikan di festival pertengahan musim dingin di negara ini.
Hidangan hakarl disiapkan melalui pengeringan selama empat bulan setelah proses fermentasi khusus.
Hiu Greenland yang segar tidak dapat dimakan karena sangat beracun karena mengandung banyak urea.
Baca Juga: Punya Kaus Kaki Tak Terpakai? Yuk, Buat Boneka Ular Menggemaskan Ini!
7. Sannakji, Korea
Sannakji disebut sebagai makanan laut segar yang mudah didapat.
Makanan ini adalah potongan-potongan kecil gurita yang masih hidup. Makanan aneh ini adalah salah satu makanan favorit di Korea.
Sannakji dibuat dengan memotong gurita dalam potongan-potongan kecil dan dimasak untuk waktu yang sangat singkat dengan minyak wijen dan daun bawang.
Hidangan ini membuat seakan gurita masih hidup, kita harus sangat berhati-hati saat memakannya.
Makanan ini juga memiliki peluang untuk mendapatkan bahaya kecil karena potongan-potongan gurita yang tertelan bisa menempel di dalam tenggorokan atau mulut.
Baca Juga: Mau Main Sepak Bola? Yuk, Buat Lapangan Sepak Bola Mini dari Barang Bekas!
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR