Bobo.id - Di Indonesia, ada berbagai jenis makanan pedas khas setiap daerah.
Bahkan, ada berbagai jenis sambal yang dipadukan dengan berbagai jenis sambal.
Siapa yang suka mengonsumsi makanan pedas, nih? Namun orang tua sering memperingatkan kita untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi makana yang terlalu pedas.
Sebabnya, kalau kita makan makanan pedas yang terlalu banyak, hal ini bisa menyebabkan sakit perut yang biasa kita sebut mulas.
Wah, kalau sudah mulas, maka pencernaan kita jadi terganggu dan terasa tidak nyaman.
Bahkan mulas juga kadang menyebabkan kita jadi ingin buang air besar, kadang menyebabkan diare juga.
Tidak hanya bagi orang yang jarang mengonsumsi makanan pedas, orang yang sudah biasa mengonsumsi makanan pedas juga bisa merasa mulas setelah makan makanan pedas, lo.
Kira-kira, apa yang menyebabkan perut terasa mulas setelah makan cabai atau makanan pedas lainnya, ya?
Terdapat Senyawa Capsaicin dalam Cabai
Cabai terkenal dengan rasa pedasnya yang berasal dari biji pipih berwarna putih yang ada di dalamnya, teman-teman.
Rasa pedas pada cabai ini disebabkan oleh sebuah senyawa bernama capsaicin yang terkandung di dalam biji cabai.
Capsaicin adalah senyawa kimia aktif yang mampu memberikan sensasi pedas dan panas seperti terbakar ketika dimakan.
Semakin banyak kandungan capsiacin yang ada dalam cabai, maka semakin pedas pula cabai itu.
Baca Juga: Benarkah Otak Kiri dan Kanan Manusia Punya Kemampuan yang Berbeda?
Sensasi Pedas Disebabkan Reseptor Saraf yang Aktif
Sensasi pedas dan seperti terbakar yang kita rasakan ketika mengonsumsi cabai terjadi karena ada reseptor pada saraf tertentu pada tubuh kita yang peka terhadap rasa panas.
Contohnya adalah saat bersentuhan dengan lidah, dinding kerongkongan, atau dinding lambung, maka molekul capsaicin akan berhubungan dengan reseptor saraf yang menangkap sinyal nyeri.
Sinyal tadi kemudian akan diteruskan ke otak yang kemudian diartikan sebagai rasa sakit dan sensasi terbakar yang menyerang tubuh.
Baca Juga: Merasa Pusing saat Mencium Aroma yang Menyengat? Ketahui Sebabnya, yuk!
Mengapa Perut Mulas Setelah Konsumsi Makanan Pedas?
Senyawa capsaicin yang bisa menimbulkan sensasi terbakar ini akan membuat lambung merespons capsaicin dengan cara tertentu, teman-teman.
Lambung akan merespons senyawa capsaicin yang masuk ke lambung dengan cara memproduksi lendir untuk melindungi lambung dari iritasi.
Kalau lambung kita terlindungi dari iritasi, maka sistem pencernaan kita akan terlindungi dari senyawa capsaicin yang menimbulkan sensasi pedas dan terbakar.
Namun hal sebaliknya akan terjadi kalau teman-teman terlalu banyak atau terlalu sering mengonsumsi makanan pedas. Ini membuat lambung semakin sering terpapar senyawa capsaicin.
Ketika lambung atau sistem pencernaan terlalu sering terpapar senyawa capsaicin, maka efektivitas atau efek melindungi dari lendir yang dihasilkan lambung akan berkurang, nih, teman-teman.
Hasilnya, perut akan terasa mulas karena teriritasi oleh senyawa capsaicin yang pedas dan memberikan sensasi terbakar.
Baca Juga: Kurangi Risiko Kanker, Makan Apel Beserta Kulitnya Punya Banyak Manfaat Kesehatan
Sedangkan saat seseorang sudah memiliki masalah pencernaan, maka capsaicin atau makanan yang pedas dalam jumlah sedikit saja bisa membuat mulas.
Nah, jadi sebenarnya kondisi perut mulas setelah mengonsumsi makanan pedas adalah hal yang wajar, karena sistem pencernaan terkena paparan capsaicin dalam jumlah yang dianggap banyak.
Agar teman-teman tidak mulas, maka sebaiknya membatasi jumlah makanan pedas yang dimakan, ya.
---
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini juga, yuk!
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR