Bobo.id - Tahukah teman-teman? Konsumsi telur baik untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh kita.
Namun, tahukah teman-teman kalau telur juga bisa kedaluwarsa? Yap, ada batas waktu tertentu sebelum telur jadi busuk.
Biasanya saat dibuka cangkangnya, telur yang busuk akan mengeluarkan aroma tak sedap.
Agar terhindar dari mengonsumsi telur yang sudah busuk, cari tau masa kedaluwarsa telur, yuk!
Berapa Lama Telur Bertahan untuk Layak Konsumsi?
Tahukah teman-teman? Sebenarnya telur bisa bertahan cukup lama, lo. Asal kita menyimpannya dengan baik di kulkas. Semakin dingin suhunya, maka daya tahan telur semakin lama.
The Food and Drug Administration (FDA) atau setara dengan Badan POM di Indonesia, menyarankan untuk menyimpan telur di dalam suhu yang tepat, yaitu di bawah 7 derajat celcius.
Baca Juga: Lebih Kelihatan Bersih Kalau Dicuci, Ternyata Telur Lebih Bagus Tidak Dicuci Dulu Cangkangnya
Selain itu, saat telur masih terlindungi cangkangnya, telur dapat bertahan 4 sampai 5 minggu jika berada di dalam kulkas.
Sebaliknya saat disimpan di dalam ruangan, telur jadi lebih cepat busuk dan hanya bisa bertahan sampai 3 minggu.
Telur yang sudah direbus juga cepat busuk ketika disimpan di dalam suhu ruangan. Hal ini karena suhu ruangan yang cenderung panas dan menghancurkan lapisan yang melindungi pori-pori telur.
Akhirnya, bakteri pun mudah masuk sehingga telur menjadi busuk. Namun, telur juga bisa bertahan tanpa cangkang asalkan disimpan di dalam freezer.
Tempat Penyimpanan Telur
Sebenarnya, tidak ada peraturan baku di mana seharusnya kita menyimpan telur, teman-teman. Namun, kita harus tahu kapan telur itu kedaluwarsa.
Telur jelas akan lebih tahan lama jika disimpan dalam kulkas. Ternyata kita juga harus memerhatikan posisi penyimpanan telur di dalam kulkas.
Baca Juga: Digemari Banyak Orang, Apakah Telur Setengah Matang Baik untuk Dikonsumsi?
Sebaiknya simpan telur di bagian dalam kulkas agar suhu di sekitar telur selalu stabil dan tak terpengaruh jika kulkas ditutup dan dibuka.
Tak hanya itu, usahakan untuk menyimpan telur terpisah dengan makanan lainnya. Hal ini karena dapat menimbulkan risiko kontaminasi.
Supaya lebih tahan lama, kita bisa menyimpan telur dengan tempat karton yang umumnya terdapat pada kemasan telur atau memasukannya ke dalam wadah tertutup.
Hal ini dilakukan bertujuan untuk mencegah kontaminasi dari perkembangan bakteri Salmonella yang terkandung di dalam telur pada makanan lain yang ada di kulkas.
(Penulis: Sarah Nafisah)
Baca Juga: Sering Dianggap Lebih Baik, Apa Benar Mengonsumsi Telur Mentah Lebih Sehat?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR