Bobo.id - Kentang bisa diolah jadi berbagai macam makanan enak, seperti kentang goreng, kentang balado, keripik kentang, dan masih banyak lagi.
Siapa yang suka makan kentang? Kalau iya, pasti kamu lebih sering mengonsumsi kentang yang sudah dikupas kulitnya.
Padahal kulit kentang mengandung banyak zat yang penting bagi tubuh kita. Karena itu, membuang kulit kentang berarti membuang sebagian nutrisi yang ada pada kentang.
Apa saja nutrisi yang terkandung dalam kulut kentang, ya? Ayo cari tahu!
Baca Juga: Di Akhir Pekan Nanti, Coba Buat Camilan Sehat dari Kentang, yuk!
1. Kalium
Kalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.
Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.
2. Serat
Kandungan serat pada kulit kentang adalah sekitar 2 gram per ons.
Serat ini bermanfaat untuk membuat kenyang lebih lama dan bisa melancarkan pencernaan.
Baca Juga: Serba-serbi Es Krim, Punya Berbagai Macam Rasa Hingga Bentuk yang Unik!
3. Sumber Vitamin C
Kulit kentang juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita dari penyakit.
4. Mangan
Pengolahan karbohidrat, kolesterol, dan protein di tubuh memerlukan zat mangan.
Nah, zat ini ada di dalam kulit kentang. Dengan mengonsumsi kentang dan kulitnya, dapat memenuhi sepertiga kebutuhan mangan harian.
5. Sumber Alami Folat, Zinc dan Zat Besi
Kulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Folat bermanfaat untuk mengajag kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.
Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan. Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!
Manfaat Kulit Kentang
1. Memelihara Kesehatan Tulang
Manfaat kesehatan kulit kentang ini berasal dari kandungan mineral yang baik untuk memelihara struktur dan kekuatan tulang.
Kulit kentang mengandung magnesium, kalium, fosfor, kalsium, tembaga, besi, dan seng yang baik untuk tulang.
Baca Juga: Suara Kita Berubah Setelah Menghirup Balon Helium, Kenapa Bisa Begitu dan Amankah untuk Kesehatan?
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kulit kentang mengandung flavonoid yang mengandung senyawa yang bernanama quercetin.
Quercetin ini dikenal dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh dan terbukti memiliki sifat antivirus yang dapat menghambat pelepasan histamin.
Flavonoid juga berfungsi sebagai antiinflamasi dan antioksidan yang melindungi tubuh kita dari penyakit dan infeksi.
3. Melancarkan Pencernaan
Serat yang terkandung pada kulit kentang bisa membantu melancarkan pencernaan kita.
Mengonsumsi kulit kentang akan membuat kita lebih sehat dan terhindar dari masalah pencernaan, seperti sembelit atau sulit buang air besar.
(Penulis: Yomi Hanna/Sarah Nafisah)
Baca Juga: Sedang Diminati Banyak Orang, Apakah Mengonsumsi Makanan Organik Lebih Sehat?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR