Bobo.id – Biasanya saat di sela jeda waktu makan berat, kita sering merasa ingin makan lagi. Namun, tidak sanggup jika harus mengonsumsi makanan berat lagi.
Solusinya adalah kita mengonsumsi makanan ringan yang biasa kita sebut dengan ngemil. Siapa yang suka ngemil?
Ada banyak jenis camilan yang bisa jadi teman setia di sela jeda makan. Namun, kita harus tetap memerhatikan nutrisinya, lo.
Baca Juga: Durian Bisa Lawan Sel Kanker Hingga Cegah Anemia, Ini Manfaat Lainnya
Bukan berarti kita boleh mengonsumsi segalanya. Sebaiknya hindari makanan manis sebagai camilan. Karena bisa meningkatkan risiko obesitas dan diabetes.
Makanan yang terlalu banyak mengandung MSG (Mononatrium glutamat) juga tidak baik untuk kita konsumsi terlalu sering.
Kita bisa memilih camilan sehat, seperti buah, keripik dari sayur-sayuran, atau mungkin kamu bisa coba ngemil kuaci.
Kuaci adalah makanan kecil yang terbuat dari biji bunga matahari, biji semangka, dan biji labu.
Banyak orang yang tidak suka kuaci karena kita harus mengupas kulitnya terlebih dahulu. Padahal, camilan ini punya banyak manfaat bagi tubuh, lo!
Apa saja manfaatnya? Ayo cari tahu!
1. Menguatkan Tulang
Tak hanya kalsium, tulang juga membutuhkan magnesium dan tembaga supaya tetap kuat.
Kedua zat itu ada di dalam kuaci. Jadi, makan kuaci bisa membantu menguatkan tulang.
Kuaci juga mengandung vitamin E yang bisa mengurangi rasa sakit pada tulang karena penyakit tertentu.
Baca Juga: Keren, Rumah Sakit di Irlandia Memakai Robot untuk Membantu Tugas Para Tenaga Medis!
2. Membantu Pertumbuahan Sel Darah Merah
Sel darah merah adalah sel di dalam tubuh yang bertugas menyebarkan oksigen dan makanan ke seluruh tubuh.
Setiap 120 hari, ada sel darah merah yang dihancurkan.
Supaya tidak kekurangan sel darah merah, tubuh akan membuat sel darah merah baru.
Kuaci mengandung folat, zat ini bisa membantu proses pembuatan sel darah merah di tubuh.
3. Menjaga Jantung
Kandungan vitamin E dalam kuaci sangat tinggi.
Vitamin E tak hanya menyehatkan kulit, tapi juga menyehatkan jantung.
Vitamin E dalam kuaci bisa membantu menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel di dinding pembuluh darah.
Jika dinding pembuluh darah terbebas dari kolesterol jahat, jantung pun akan sehat.
Baca Juga: Sedang Ramai di Instagram, Siapa yang Sudah Ikut Tantangan 'Until Tomorrow'?
4. Memperbaiki Mood
Ternyata, magnesium di dalam kuaci juga bisa menenangkan saraf.
Jika saraf kita tenang, stres kita akan berkurang, tubuh pun akan tenang.
Kalau sudah seperti itu, mood kita pun akan baik dengan segera.
Tak disangka, ya, ternyata kuaci punya beberapa manfaat baik bagi tubuh.
(Penulis: Willa Widiana)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR