Bobo.id – Apakah pisang merupakan salah satu buah kesukaanmu?
Selain rasanya manis dan empuk saat dikunyah, pisang juga membuat kita kenyang.
Tapi, apa kamu pernah membuang pisang yang kulitnya berubah kecokelatan?
Kalau pernah, lain kali jangan lagi buang pisang yang kulitnya berubah kecokelatan, ya.
Soalnya, ternyata pisang yang berubah kecokelatan itu bukan berarti pisang sudah busuk dan tidak bisa dikonsumsi.
Bahkan, sebenarnya, pisang yang kulitnya berubah kecokelatan itu punya manfaat bagi kita, lo!
Yuk, cari tahu!
Kandungan Pisang yang Matang
Mungkin teman-teman tahu, bahwa kandungan pisang ikut berubah seiring proses buah pisang semakin matang.
Yap, bukan hanya warna kulit pisang yang berubah dari hijau, kuning, hingga kecokelatan saja yang berubah.
Pisang yang masing mentah mengandung zat tepung yang tinggi, yang nantinya lama-kelamaan berubah jadi gula sederhana.
Tapi bukan hanya itu saja, semakin matang, kandungan antioksidan pisang juga semakin banyak, lo.
Artinya, kandungan antioksidan pada pisang yang berkulit kecokelatan lebih tinggi dibandingkan pisang yang kulitnya berwarna kuning atau hijau.
Pisang berkulit cokelat punya banyak manfaat mulai dari pencernaan hingga pencegahan penyakit kronis, lo.
Yuk, cari tahu manfaat pisang yang kulitnya kecokelatan serta cara menyimpannya!
Baca Juga: Khawatir Telur Sudah Busuk? Coba 4 Cara Membedakan Telur Segar dan Telur Busuk Ini Saja!
Sumber Antioksidan yang Lebih Banyak
Pisang yang kulitnya berwarna hijau dan kuning mengandung potasium, vitamin B-6, dan serat yang tinggi.
Nah, saat pisang mencapai tingkat kematangan di mana kulitnya berubah kecokelatan, antioksidannya meningkat.
Antioksidan ini penting untuk membantu tubuh terlindungi dari peradangan yang menyebabkan penyakit tertentu, teman-teman.
Peradangan sendiri erat kaitannya dengan penyakit jantung, kanker, penyakit pernapasan dan yang lainnya.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang masuk ke tubuh. Terlalu banyak radikal di tubuh bisa membahayakan sel dan menganggu fungsinya.
Sehingga, mengonsumsi makanan yang tinggi antioksidan bisa membantu mencegah risiko-risiko kelebihan radikal bebas di tubuh.
Lebih Mudah Dicerna
Karena kandungan pisang yang matang lebih banyak berubah jadi gula sederhana, maka ini lebih mudah dicerna oleh organ pencernaan.
Bagi seseorang yang memiliki masalah pencernaan, pisang yang warna kulitnya kecokelatan bisa jadi buah yang lebih mudah dicerna pencernaannya.
O iya, meski punya manfaat yang disebutkan di atas, pisang yang kulitnya berubah kecokelatan memiliki kandungan gula yang paling tinggi dibandingkan yang lainnya.
Sehingga, konsumsinya jangan berlebihan agar kadar gula darah tidak naik tiba-tiba, terutama bagi pasien diabetes.
Baca Juga: Meski Bermanfaat bagi Tubuh, Berapa Buah Pisang yang Boleh Dikonsumsi dalam Sehari?
Cara Menyimpan Pisang yang Berubah Kecokelatan
O iya, untuk menyimpan pisang yang berubah warna jadi kecokelatan, ada triknya, nih!
Sebaiknya, simpan pisang yang berubah warna kulitnya jadi kecokelatan di tempat yang dingin, seperti di dalam freezer di kulkas.
Ini berfungsi untuk mencegah mikronutrien dalam pisang semakin berkurang.
Selain itu, kita harus memperhatikan apabila ada aroma yang aneh keluar dari pisang, terlalu lembek atau bahkan berair dan berjamur, maka harus segera dibuang dan jangan dikonsumsinya, ya!
Baca Juga: Jangan Konsumsi Daging Ayam Jika Muncul Tanda Ini, Artinya Sudah Tidak Segar Lagi
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Livestrong |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR