Bobo.id – Aktivitas apa saja yang akhir-akhir ini teman-teman lakukan?
Selain belajar dan bermain di rumah untuk mengurangi penyebaran virus penyebab COVID-19, apa teman-teman melakukan hobi juga?
Mungkin ada yang makin sering berolahraga, menggambar, menulis cerita, atau memasak.
Karena anggota keluarga ada di rumah, mungkin ada di antara teman-teman yang membuat kue di akhir pekan, nih.
O iya, apa teman-teman pernah memperhatikan? Pada resep-resep pembuatan kue atau makanan lain yang dipanggang, suhu untuk memanggang biasanya adalah 180 derajat Celcius.
Tahukah kamu? Ternyata ada alasan mengapa suhu 180 derajat Celcius adalah suhu yang tepat untuk memanggang makanan, lo!
Mengapa Suhu Penting untuk Memanggang Makanan?
Selain memanggang makanan, saat menggoreng makanan dengan minyak, suhu yang disarankan untuk digunakan juga berkisar antara 160 - 170 derajat Celcius.
Dalam Fahrenheit, 180 derajat Celcius artinya 350 derajat Fahrenheit, teman-teman. Di Amerika Serikat, suhu 350 derajat Fahrenheit menjadi standar dalam resep memanggang makanan.
Baca Juga: Jarang Menggoreng Makanan, Ini Cara Unik Memasak Khas Papua
Bahkan, oven otomatis juga akan memanaskan panggangan di suhu itu ketika oven dinyalakan.
Vox mewawancarai Michael Laiskonis, chef pastry dari Institure Culinary Education di Amerika Serikat.
Pastry ini adalah kue-kue, teman-teman. Jadi beliau adalah ahli memanggang kue dan roti.
Beliau mengatakan kalau suhu merupakan hal yang sangat penting dalam memanggang kue.
Ternyata, suhu panas dari oven bukan hanya berfungsi untuk menciptakan warna dan rasa saja, lo. Namun juga mengatur kelembapan di dalam kue.
Ini berhubungan dengan reaksi yang terjadi saat kue dipanggang dalam oven.
Reaksi Apa yang Terjadi Saat Kue Dipanggang di Oven?
Ketika suhu semakin meningkat atau semakin panas, kelembapan atau kadar air dalam adonan naik ke permukaan.
Proses memanggang membuat makanan jadi punya permukaan yang berwarna kecokelatan. Kemudian suhu panas juga berperan menciptakan rasa yang sebelumnya tidak terasa dalam adonan.
Proses tersebut merupakan reaksi kimia, lo. Namanya reaksi Maillard, teman-teman.
Baca Juga: Resep Kue Sering Menggunakan Baking Soda atau Baking Powder, Ketahui Perbedaan Keduanya, yuk!
Reaksi Maillard terjadi saat protein dan gula di dalam adonan kue mulai berubah. Perubahan ini disebabkan oleh panas dan kadar air.
Saat molekul gula terkena panas, ia akan terpecah dan berinteraksi dengan protein.
Nah, kemudian proses ini membuat rasa makanan jadi berbeda dari saat masih adonan atau masih mentah.
Ini tidak hanya terjadi saat memanggang, namun juga memasak makanan dengan cara lainnya.
Suhu Panas yang Tepat untuk Memanggang Makanan
Karena panas merupakan hal penting dalam proses reaksi Maillard, tentu suhunya harus tepat.
Suhu yang tepat artinya bisa membuat proses reaksi terjadi, namun tidak kurang dan tidak lebih. Sehingga makanan matang sempurna, bukan kurang matang atau terlalu matang.
Menurut chef Michael Laiskonis, reaksi Maillard biasanya terjadi saat suhu lebih rendah, yaitu sekitar 110 - 115 derajat Celcius.
Karenanya, agar makanan tidak kurang matang atau gosong, oven dipersiapkan dalam suhu 180 derajat Celcius, sebelum mulai memanggang makanan.
Baca Juga: Benarkah Aroma di Ruang Angkasa Mirip Dengan Aroma Daging Panggang?
Nah, karena setiap oven berbeda-beda, chef Michael Laiskonis mengatakan kalau suhu 180 derajat Celcius merupakan suhu aman yang bisa digunakan untuk memanggang.
Namun, tentu saja suhu ini bisa berbeda-beda tergantung pada resep makanan dan hasil yang diinginkan, teman-teman.
Misalnya saat ingin memanggang kue yang warnanya tidak terlalu cokelat, chef memanggangnya pada suhu 160 derajat Celcius. Sementara jika ingin tekstur kue yang renyah, chef memanggangnya pada suhu 190 derajat Celcius.
Ternyata, kita bisa belajar sains dari proses memanggang kue, ya!
Baca Juga: Wah, di Islandia Ada Roti yang Dipanggang dengan Panas Bumi, lo!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Vox |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR