Bobo.id - Keracunan makanan bisa menyerang siapa saja. Gejalanya biasa muncul beberapa saat setelah mengonsumsi sesuatu.
Hal ini membuat beberapa makanan dianggap menjadi penyebab utama keracunan makanan. Ternyata anggapan itu salah, lo.
Sebenarnya masalah bukan ada pada makanan, tapi dari kontaminasi bakteri yang menyebabkan kita mengalami mual, mulas, diare, dan muntah-muntah setelah mengonsumsi sesuatu.
Berikut ini adalah tujuh bakteri yang biasa mengkontaminasi makanan dan menyebabkan keracunan makanan.
Baca Juga: Air Kelapa Hingga Sup Ayam, Konsumsi Makanan dan Minuman Ini untuk Atasi Gejala Keracunan
Bakteri Penyebab Keracunan Makanan
1. Salmonella
Salmonella typhi adalah bakteri yang sering menjadi penyebab keracunan makanan.
Bakteri jenis ini banyak hidup di usus hewan ternak. Kita bisa terinfeksi dari mengonsumsi produk pangan yang terkontaminasi feses hewan mengandung bakteri Salmonella.
Makanan itu seperti telur, daging unggas, daging merah, susu tidak dipasteurisasi, keju, rempah-rempah, kacang-kacangan, serta buah dan sayuran mentah.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Inilah 4 Cara Aman dari Virus Saat Bepergian, Simak Penjelasannya!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR