Bobo.id - Teman-teman tahu pare kan? Yup, pare adalah sayuran yang mudah sekali ditemukan di Indonesia.
Biasanya kita menjumpai pare di dalam gado-gado, pecel, atau sebagai topping dalam sajian siomai Bandung.
Pare juga biasa diiris kemudian ditumis dan menjadi lauk yang disantap bersama nasi hangat.
Siapa di sini yang pernah makan atau bahkan suka makan pare? Kalau iya, kamu pasti tahu kalau pare memiliki rasa yang pahit.
Karena itulah banyak orang yang kurang menyukainya dan lebih memilih untuk mengonsumsi jenis sayuran yang lainuntuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Padahal kalau kita cari tahu lebih banyak lagi, pare ternyata menyimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan, lo.
Kalau begitu kita cari tahu manfaat sayuran yang memiliki nama ilmiah Momordica charantia ini, yuk!
Baca Juga: Wow, Bentuk Burung Asal India Ini Unik, lo! Yuk, Kita Cari Tahu!
1. Menurunkan Gula Darah
Tahukah kamu? Ternyata pare sudah lama digunakan sebagai obat tradisonal untuk mengatasi diabetes.
Sebuah riset yang meneliti 24 orang dewasa penderita diabetes membuktikan, konsumsi 2000 miligram pare setiap hari dapat menurunkan gula darah.
Selain itu, pare juga dapat menurunkan kadar fruktosamin, yang merupakan penanda lain dari kontrol gula darah jangka panjang.
Pare juga bisa meningkatkan sekresi insulin, yang merupakan hormon pengatur gula darah dalam tubuh.
2. Membantu Mengelola Berat Badan
Sayur pare mengandung kalori yang rendah, tapi tinggi kandungan seratnya.
Saat mengonsumsi pare, seratnya lambat dicerna oleh tubuh sehingga membuat kita kenyang lebih lama dan mengurangi rasa ingin makan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan pare bisa meningkatkan pembakaran lemak dan penurunan berat badan.
Baca Juga: Ini Dia Nama Pena Bung Karno Saat Remaja, Simak Penjelasannya!
3. Menurunkan Kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi bisa menyebabkan timbunan lemak menumpuk di arteri.
Kondisi ini bisa membuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa darah dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.
Beberapa penelitian pada hewan menemukan pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
Satu studi pada tikus yang melakukan diet tinggi kolesterol membuktikan bahwa pemberian ekstrak pare menyebabkan penurunan kadar kolesterol total, yakni kolesterol jahat dan trigliserida.
4. Tinggi Antioksidan
Sebuah studi menunjukkan kalau pare merupakan sumber antioksidan yang yang tinggi. Hal ini tentunya berfungsi sebagai pertahanan terhadap penyakit dalam tubuh.
Antioksidan akan melawan radikal bebas dan senyawa berbahaya yang bisa menyebabkan berbagai penyakit dalam tubuh.
Mengonsumsi pare bisa menurunkan risiko terkena penyakit seperti serangan jantung, kerusakan ginjal, dan gagal hati.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com,organicfacts.net |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR