Bobo.id - Selain bubur ayam yang asin, ada olahan bubur yang manis juga, seperti bubur kacang hijau.
Biasanya, bubur kacang hijau akan disajikan bersama dengan santan dan gula jawa.
Selain itu, ada pula yang menambahkan ketan hitam pada bubur kacang hijau.
O iya, bubur kacang hijau ini bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun ditambahkan es, teman-teman.
Apakah kamu juga suka mengonsumsi bubur kacang hijau?
Kacang hijau yang berukuran kecil ini ternyata punya beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, teman-teman.
Yuk, ketahui berbagai manfaat mengonsumsi kacang hijau untuk tubuh!
Baca Juga: Ini 3 Manfaat Mengonsumsi Cincau, Salah Satunya Bisa Bantu Turunkan Tekanan Darah Tinggi
Menjadi Sumber Energi dan Membantu Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Meski ukurannya kecil, ternyata ada berbagai nutrisi dalam kacang hijau, seperti karbohidrat, serat, mangan, magnesium, vitamin B1, B2, B5, B6, fosfor, dan berbagai asam amino esensial.
Nah, kandungan vitamin B1 dan B6 yang tinggi pada kacang hijau merupakan salah satu sumber energi yang sangat baik untuk tubuh kita.
Mineral dan vitamin B kompleks yang terkandung dalam kacang hijau juga membantu untuk memperlancar metabolisme dan menjaga daya tahan tubuh, teman-teman.
Menurunkan Risiko Kanker
Melansir Kompas.com, kacang hijau mengandung antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic dan asam cinnamic.
Antioksidan membantu menetralkan molekul berbahaya atau radikal bebas.
Tahukah kamu? Kandungan radikal bebas yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan peradangan kronis, penyebab penyakit jantung sampai kanker.
Dari hasil uji laboratorium, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan sel terkait kanker di paru-paru dan perut.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kacang hijau juga merupakan sumber makanan yang mengandung serat.
Kandungan serat dalam kacang hijau termasuk jenis larut yang disebut pektin, yang terbukti mampu memperlancar buang air besar.
Serat dalam kacang hijau tersebut akan mempercepat proses pergerakan makanan di usus.
Kacang hijau juga mengandung pati resisten yang bantu memelihara bakteri baik di usus.
Menurunkan Kadar Gula dalam Darah
Kacang hijau juga berfungsi menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Itu karena kacang hijau mengandung serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke aliran darah.
Kandungan dalam kacang hijau juga membantu insulin dalam tubuh untuk bekerja dengan lebih efektif.
Gula darah yang tinggi memang bisa menyebabkan masalah kesehatan serius, seperti diabetes.
Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol
Sejumlah studi menunjukkan jika antioksidan dalam kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Tingginya kadar kolesterol dalam darah, khususnya LDL, bisa menjadi penyebab penyakit pembuluh darah seperti jantung dan stroke.
Studi lain juga menyebutkan kalau kalium, magnesium, dan serat yang terkandung dalam kacang hijau dapat menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang serius, nih, karena bisa memicu penyakit jantung, stroke, sampai penyakit ginjal.
(Penulis: Elizabeth Nada)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tonton video ini juga, yuk!
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR