Bobo.id - Apakah teman-teman pernah membantu ibu saat akan mengolah daging?
Sebelum mengolah atau memasaknya, daging akan dicuci terlebih dulu.
Saat mencuci, air cucian daging mungkin akan terlihat kemerahan.
Kita akan mengira kalau warna kemerahan ini berasal dari darah yang tersisa saat proses pemotongan hewan.
Baca Juga: Tips Mencuci Buah dan Sayur Agar Lebih Bersih dan Aman untuk Tubuh
Namun sebenarnya cairan merah ini bukan darah, karena saat daging dipotong, cairan merah ini masih ada.
Selain itu, saat daging dipotong ketika sudah matang, cairan merah tadi masih keluar, meski warnanya berubah menjadi kecokelatan.
Kalau bukan darah, lalu sebenarnya apa cairan merah yang keluar dari daging?
Cairan Merah yang Keluar dari Daging Bukanlah Darah
Setelah dicuci berkali-kali, air cucian daging kadang masih berwarna merah.
Tenang saja, teman-teman, cairan berwarna merah yang keluar dari daging sebenarnya bukan darah.
Karena saat daging dipotong, sudah tidak ada pembluluh darah yang mengalirkan darah lagi.
Cairan berwarna merah ini disebut mioglobin dan masih bisa mengalir saat daging sudah dimasak.
Sebenarnya, mioglobin itu apa, sih, Bo?
Baca Juga: 6 Kebiasaan Ini Bisa Bantu Menurunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi, Salah Satunya Tidur Cukup
Mioglobin adalah sejenis protein dalam daging, yang hanya bisa ditemukan dalam jaringan otot.
Nah, mioglobin yang bercampur dengan air ini membawa oksigen ke dalam otot dan mengandung pigmen berwarna merah.
Karena pigmen inilah, maka cairan yang keluar dari daging terlihat berwarna merah.
Baca Juga: Ingin Luka Cepat Sembuh? Yuk, Cari Tahu Cara Sederhana Merawat Luka di Rumah
Sedangkan saat daging matang, cairan berisi mioglobin ini akan berwarna lebih cokelat.
Inilah sebabnya, daging juga akan berwarna kecokelatan, tergantung pada berapa lama daging dimasak.
Mioglobin Juga Terdiri dari Zat Besi
Selain bertugas mengangkut oksigen, mioglobin juga berisi zat besi yang penting bagi hewan.
Karena berisi zat besi, maka mioglobin juga berwarna merah, selain disebabkan adanya pigmen berwarna merah.
Mengalirnya air bercampur mioglobin ini disebabkan komposisi dan proses pemotongan daging.
Pada umumnya, daging terdiri dari lemak, protein, dan air.
Nah, saat daging dipotong, hal ini akan memecah air dan protein, salah satunya mioglobin untuk keluar dari daging.
Akibatnya, cairan merah yang terdiri dari campuran air dan protein mioglobin akan mengalir dari daging.
Hal ini pun akan terjadi saat daging yang sudah matang dipotong.
Selain ada cairan, yang biasa disebut juice, keluar dari daging, proses pemasakan juga akan membuat daging berwarna cokelat.
Mulai sekarang, kita tidak perlu khawatir dan mencuci daging berkali-kali kalau ada cairan merah keluar dari daging, ya.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Business Insider,NYpost |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR