Bobo.id – Siapa yang suka makan sup?
Mungkin ada yang suka makan sup ayam, sup daging sapi, atau sup ikan. Kuah dalam sup itu dibuat dari kaldu, teman-teman.
Tahukah kamu? Bukan hanya daging ayam, daging sapi, atau daging ikan saja yang bernutrisi, lo.
Kaldu atau air rebusan tulang pun juga banyak manfaatnya.
Kaldu bisa dibuat dengan cara merebus air dengan tulang ayam, tulang sapi, maupun tulang ikan, dan bisa ditambahkan dengan bahan-bahan bumbu untuk menambah rasa.
Kaldu rebusan tulang ternyata juga punya banyak manfaat, nih.
Coba kita cari tahu apa saja kandungan dan manfaat kaldu rebusan tulang ayam, sapi, maupun ikan, yuk!
Kandungan Kaldu Tulang
Beberapa mineral yang terkandung dalam tulang adalah kalsium, magnesium, dan fosfor.
Saat tulang direbus, jaringan ikat di dalamnya bisa mengeluarkan senyawa alami dari tulang rawan.
Di dalam tulang dan jaringan ada kolagen. Saat tulang direbus, kolagen itu berubah jadi gelatin.
Jika dikonsumsi, gelatin itu bisa memberikan asupan asam amino bagi tubuh. Asam amino ini merupakan komponen penyusun protein yang menjadi bahan pembentuk sel, otot, dan sistem kekebalan tubuh.
Kemudian, di bagian sumsum tulang ada kandungan zat besi, vitamin A dan K, asam lemak, selenium, zink, dan mangan.
Manfaat Kaldu Rebusan Tulang
Bersumber dari Medical News Today, ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kaldu tulang, nih:
Membantu Memperbaiki Tidur
Kandungan asam amino dalam kaldu tulang disebut bisa membantu tidur lebih berkualitas.
Sebuah penelitian tahun 2015 menyebutkan asam amino glycine bisa memengaruhi kualitas tidur jadi lebih baik.
Menambah asupan amino glycine juga bisa didapatkan dari kaldu tulang.
Membantu Mengurangi Peradangan dan Baik untuk Pencernaan
Kaldu tulang yang mengandung asam amino memiliki manfaat untuk pencernaan, misalnya asam amino glutamine.
Berdasar penelitian, glutamine itu bisa membantu memperbaiki pembatas usus pada manusia dan hewan.
Ini bisa membantu jika terjadi sindrom usus bocor. Kondisi usus bocor ini bisa menyebabkan iritasi pada lapisan di usus dan menganggu sistem pencernaan.
Penelitian lainnya juga menyebutkan bahwa orang dengan radang usus memiliki kadar asam amino yang lebih rendah di tubuhnya, sehingga menambah asupan asam amino bisa membantu meredakan gejala radang usus.
Kaldu tulang bisa memberikan manfaat asam amino yang bersifat antiperadangan ini.
Baca Juga: Sedang Diare? Hindari Makanan Ini, Bisa Memperburuk Kondisi Pencernaan Saat Diare
Membantu Melindungi Persendian
Kaldu dari tulang mengandung gelatin. Di tubuh, gelatin itu bisa terpecah menjadi kolagen, yang dibutuhkan oleh sendi.
Pada persendian, ada tulang rawan, teman-teman. Semakin seseorang berusia lanjut, biasanya bagian tulang rawannya bisa terganggu, dan berakibat memberikan tekanan pada sendi.
Menurut penelitian, kondisi sendi yang terganggu bisa dibantu dengan suplemen gelatin.
Nah, mengonsumsi kaldu tulang bisa menjadi salah satu sumber gelatin yang membantu melindungi persendian.
Orang yang sudah lanjut usia juga bisa mengalami osteoarthritis, yang merupakan peradangan pada sendi karena kerusakan tulang rawan.
Ada penelitian yang menemukan bahwa kolagen tipe 2 memberikan efek baik bagi pasien osteoarthritis.
Orang yang diberikan kolagen dari jaringan ikat ayam dalam penelitian itu mengalami perbaikan pada gejala di lututnya, seperti sakit, kaku, dan fungsi fisik yang memburuk. Gejala itu biasanya dialami orang dengan osteoarthritis.
Karenanya, mengonsumsi kaldu tulang bisa jadi salah satu sumber kolagen yang baik juga.
Baca Juga: Banyak yang Suka, Apakah Steak Daging Sapi yang Belum Matang Aman untuk Dikonsumsi?
Membantu Menjaga Berat Badan Sehat
Berat badan yang sehat sangat penting untuk mencegah berbagai risiko penyakit.
Salah satu cara menjaga berat badan sehat adalah memperbanyak asupan protein.
Kaldu tulang mengandung protein, yang bisa membantu seseorang kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan kalori berlebih.
Kalori berlebih inilah yang jadi penyebab tubuh bisa kelebihan berat badan.
Dalam penelitian tahun 2017, umumnya kaldu tulang ayam mengandung protein lebih banyak dibandingkan kaldu daging ayam biasa.
Sehingga, makan makanan dengan kaldu tulang ayam bisa membantu menambah asupan protein yang membuat lebih kenyang.
Baca Juga: Sedang Tidak Enak Badan? Makanan Ini Bisa Jadi Obat Alami Tubuhmu
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR