Bobo.id - Siapa di sini yang suka ngemil? Meski enak, kita harus membatasi kebiasaan ini agar tidak sampai menimbulkan masalah kesehatan, ya.
Salah satu camilan yang paling digemari di Indonesia adalah gorengan.
Baca Juga: Tips Membuat Camilan Kentang Goreng Renyah Seperti di Restoran
Gorengan biasanya terbuat dari bahan dasar tepung kemudian digoreng. Namun isiannya bisa berbeda-beda.
Misalnya untuk tahu isi, tahu akan diisi oleh sayuran baru kemudian dibalut oleh adonan tepung dan digoreng.
Selain tahu goreng ada juga tempe goreng yang terbuat dari tempe yang dicelup adonan tepung dan digoreng.
Selain kedua jenis gorengan itu, ada juga bakwan yang disebut-sebut paling populer.
Nah, kali ini Bobo ingin memberi tips membuat bakwan garing dan lezat. Setelah mencobanya, kamu pasti ketagihan.
Simak tipsnya, ya!
Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Letusan Gunung Api, Mulai dari Gunung Api Strato hingga Gunung Api Perisai
Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.
Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan kucai.
Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.
Baca Juga: Jadwal Tayangan Belajar dari Rumah di TVRI Jumat 3 Juli 2020 Beserta Link Live Streaming
Tekstur Adonan
Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.
(Penulis: Raka)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR