Bobo.id - Kebanyakan kulkas memiliki dua bagian, yaitu bagian pendingin dan bagian untuk membekukan, atau freezer.
Dua bagian ini memiliki suhu yang berbeda, yaitu pada bagian freezer lebih dingin, maka bisa digunakan untuk membekukan makanan dan minuman.
Meski punya suhu yang berbeda, dua bagian ini bisa digunakan untuk menyimpan makanan agar lebih tahan lama atau lebih awet.
Yap, kulkas menjadi salah satu alat yang digunakan untuk membuat makanan atau minuman bisa disimpan lebih lama dan mengurangi proses pembusukan.
Baca Juga: Tidak Hanya Jadi Sekedar Pembungkus Makanan, Daun Pisang Juga Punya 5 Keuntungan Lainnya!
Namun menyimpan makanan atau minuman di kulkas bukan berarti mencegah proses pembusukan atau makanan menjadi basi.
Menyimpan makanan dan minuman di kulkas membuat usia simpannya lebih lama karena memperlambat pertumbuhan bakteri.
Nah, agar berbagai bahan makanan lebih awet saat disimpan di freezer, lakukan cara ini, yuk!
1. Potong dan Rebus Sayuran Sebelum Dibekukan
Agar sayur lebih awet dan tahan lama sehingga bisa dikonsumsi kemudian hari, cara yang bisa dilakukan adalah dengan menyimpannya di dalam freezer.
Namun sayuran bukan disimpan begitu saja, melainkan harus diolah lebih dulu.
Caranya adalah dengan memotong-motong sayur, kemudian merebusnya sebentar sampai sayur setengah matang.
Merebus sayur ini bisa dilakukan dengan menggunakan air biasa maupun air garam, yang waktunya tergantung pada sayur itu sendiri.
Setelah direbus, tiriskan air dan pastikan sayur benar-benar kering sebelum disimpan.
Merebus sayur sebelum disimpan di freezer membuat warna dan rasa sayur tidak berubah sebelum dikonsumsi.
Kalau ingin mengonsumsinya, teman-teman bisa sebentar saja merebus kembali sayur dalam air mendidih.
Baca Juga: Kesalahan Menyimpan Cabai Bisa Bikin Cabai Cepat Busuk, Coba Simpan Cabai dengan Cara Ini
2. Beberapa Buah dan Sayur Bisa Langsung Dibekukan
Selain merebus sayuran, kita juga bisa langsung menyimpan sayur dan buah dalam freezer tanpa merebusnya lebih dulu. Biasanya hal ini dilakukan untuk sayur atau buah yang lunak, seperti paprika atau bawang.
Teman-teman cukup membersihkan dan mengeringkan buah serta sayur sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
Setelah itu, letakkan buah dan sayur yang akan dibekukan pada wadah yang lebar untuk memastikan buah dan sayur tidak menumpuk dan menempel satu sama lain.
Kalau sudah beku, pindahkan buah dan sayur tadi ke dalam wadah untuk menyimpannya dan agar tidak terkontaminasi makanan lain di freezer.
Untuk menikmatinya, buah beku bisa dijadikan smoothies, atau ditunggu hingga cair untuk dimakan lagi.
Sedangkan sayur juga bisa ditunggu hingga tidak beku, lalu dimasak seperti biasa.
Baca Juga: 6 Makanan Ini Bisa Membantu Pertumbuhan Tinggi Badan, Sudah Pernah Coba?
3. Pastikan Makanan dan Minuman Sudah Tidak Panas saat Disimpan di Freezer
Apakah teman-teman pernah mendengar bahwa meletakkan makanan atau minuman yang masih panas ke dalam kulkas akan membuat kulkas rusak?
Saat makanan atau minuman yang masih panas dimasukkan ke dalam freezer, hal ini akan menyebabkan uap panas dari makanan atau minuman menyebar ke seluruh freezer.
Hal ini akan menyebabkan adanya perbedaan suhu dan peningkatan suhu freezer yang bisa saja membuat freezer terbakar atau rusak.
Maka dari itu, pastikan makanan atau minuman sudah tidak panas sebelum dimasukkan ke dalam freezer untuk menghindari freezer rusak.
Baca Juga: Tidak Butuh Waktu Lama, Ini Tips Mencairkan Daging Beku untuk Dimasak
Kalau ingin makanan atau minuman cepat dingin sebelum dimasukkan ke freezer, kita bisa membaginya ke dalam beberapa wadah kecil agar suhunya lebih cepat turun.
Selain itu, dengan membaginya ke dalam wadah-wadah kecil, kita bisa memanaskan makanan secukupnya saja sebelum dikonsumsi kembali.
4. Bungkus Daging dengan Plastik dan Aluminium Foil
Daging merupakan salah satu bahan makanan yang juga bisa dengan cepat rusak, seperti berbau atau menjadi busuk.
Nah, agar daging tetap bisa dikonsumsi di kemudian hari setelah dibeli, cara yang bisa dilakukan adalah membekukannya di dalam freezer.
Untuk menyimpan daging ini, teman-teman bisa membungkus daging menggunakan plastik, kemudian dilapisi menggunakan aluminium foil, lalu bekukan di dalam freezer.
O iya, jangan lupa untuk menuliska informasi mengenai daging, termasuk daging apa yang disimpan dan tanggal berapa daging disimpan. Hal ini akan memudahkan kita saat akan mengolahnya.
Selain itu, sebaiknya jangan terlalu rapat membungkus daging yang disimpan di dalam freezer. Tujuannya adalah agar isi freezer tidak terlalu penuh dan masih memberikan ruang bagi setiap makanan yang disimpan di dalam freezer.
Baca Juga: Cara Membuat Jus Peningkat Imun Tubuh dari Wortel dan Kunyit, Coba Buat Selama di Rumah, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Mental Floss |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR