Bobo.id - Akibat virus corona yang menyebabkan COVID-19, Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO menetapkan pandemi global di seluruh dunia.
Indonesia juga menjadi salah satu negara yang terdampak COVID-19, teman-teman.
Akibatnya, sejak bulan Maret lalu, banyak daerah yang sudah menetapkan aturan untuk karantina mandiri bagi penduduknya.
Hal ini membuat berbagai aktivitas yang biasa dilakukan di luar rumah harus dilakukan di dalam rumah saja.
Misalnya bekerja, belajar, dan beribadah yang harus dilakukan di rumah.
Selain itu, kegiatan lain seperti makan di luar atau di restoran pun sudah tidak bisa dilakukan seperti sebelum adanya pandemi.
Namun setelah beberapa bulan, beberapa rumah makan atau restoran mulai kembali buka dan melayani pembelian.
Nah, bagi teman-teman yang ingin kembali makan di restoran bersama keluarga, simak beberapa hal yang yang harus diperhatikan serta tips saat makan di restoran, yuk!
Tips Makan di Restoran saat Masa Pandemi
Pandemi global akibat COVID-19 membuat banyak restoran yang hanya melayani pesan antar atau dibawa pulang dan tidak melayani makan di tempat.
Seiring berjalannya waktu, saat ini sudah ada banyak restoran yang kembali membuka layanan makan di tempat.
Melansir dari Kompas.com, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memberikan tips yang bisa teman-teman lakukan kalau ingin makan di restoran selama masa pandemi COVID-19 bersama keluarga.
1. Pastikan Restoran Bersih
Salah satu cara sederhana yang bisa mencegah penyebaran virus corona adalah dengan menjaga kebersihan, misalnya melalui mencuci tangan.
Kebersihan juga menjadi hal utama yang harus diperhatikan saat memilih restoran untuk makan di tempat.
Pilih restoran atau rumah makan yang terjamin kebersihannya, ya, teman-teman.
Kebersihan ini bisa dilihat dari tempat memasak, tempat pengunjung makan, sampai pada peralatan makan yang digunakan.
Baca Juga: Rahasia Bakwan Goreng Makin Garing dan Lezat, Ikuti Tips Mudah Ini Dijamin Bikin Ketagihan
2. Ada Jarak Antar Pengunjung
Selain menjaga kebersihan, penularan virus corona juga bisa dicegah dengan menerapkan physical distancing atau jarak fisik antar setiap orang.
Pastikan pada restoran yang ingin teman-teman kunjungi diterapkan aturan physical distancing antar pengunjung.
Teman-teman bisa melihat adanya protokol kesehatan ini dari jarak antar meja yang digunakan untuk makan.
Setidaknya, jarak fisik yang diberlakukan antar meja pengunjung ini minimal satu meter antar pengunjung.
Baca Juga: Tidak Hanya Jadi Sekedar Pembungkus Makanan, Daun Pisang Juga Punya 5 Keuntungan Lainnya!
3. Penjual dan Penyaji di Restoran Memakai Masker dan Sarung Tangan
Masker menjadi perlindungan pertama dan wajib digunakan sejak COVID-19 mewabah di seluruh dunia.
Dengan menggunakan masker, maka penularan virus yang terjadi melalui droplets dari mulut maupun hidung dapat dihindari.
Nah, maka dari itu pastikan kalau penjual, koki, hingga penyaji di restoran yang ingin didatangi memakai masker dan sarung tangan.
Kalau pegawai yang ada di restoran sudah memakai perlengkapan ini, maka risiko penularan virus akan semakin kecil.
4. Selalu Cuci Tangan Sebelum dan Sesudah Masuk Restoran
Saat kita bisa melihat adanya tempat cuci tangan dan sabun yang disediakan di pintu masuk setiap tempat umum, bahkan rumah.
Ketika makan di restoran atau rumah makan, kita juga harus mencuci tangan, nih.
Hal ini bisa teman-teman lakukan sebelum masuk dan sesudah keluar dari restoran tempat teman-teman makan.
Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir serta lakukan selama minimal 20 detik untuk membunuh virus, bakteri, dan kuman yang menempel di telapak tangan, ya!
Baca Juga: Jangan Lagi Meletakkan Ponsel di Kasur saat Tidur, Bisa Mengganggu Sel Otak Hingga Sebabkan Tumor
5. Pilih Makanan yang Baru Dimasak
Beberapa rumah makan biasanya akan memasak lebih dulu banyak makanan, kemudian menyajikannya di bagian depan restoran.
Pembeli kemudian bisa memilih makanan tadi dan langsung menyantapnya.
Nah, agar lebih aman untuk makan di restoran selama masa pandemi, sebaiknya kita memilih makanan yang masih segar dan baru dimasak.
Hindari untuk makan di restoran yang makanannya terlihat sudah layu, berwarna gelap, dan terlihat sudah dipanaskan berulang kali.
Selain masih memiliki nilai gizi yang tinggi, mengonsumsi makanan yang baru dimasak akan mengurangi risiko adanya berbagai debu, kotoran, bahkan kuman yang menempel pada makanan.
6. Bisa Membawa Pulang Makanan yang Dibeli
Meski ingin makan langsung di restoran atau rumah makan, kalau restoran tidak menerapkan protokol kesehatan, kita bisa memilih untuk membawa pulang makanan yang sudah dibeli.
Hal ini bisa dilakukan kalau ada berbagai protokol kesehatan yang tidak dilakukan oleh restoran.
Misalnya tidak ada jarak fisik antara meja pengunjung, restoran terlihat tidak bersih, atau penyaji dan koki restoran tidak menggunakan masker dan sarung tangan.
O iya, agar lebih terjamin kebersihannya, teman-teman juga bisa membawa sendiri wadah makan dari rumah dan meminta kepada pihak restoran untuk meletakkan makanan yang dipesan ke dalam wadah makan yang kamu bawa.
Baca Juga: 5 Fakta Ikan Mujair Ini Bisa Bikin Kamu Berubah Pikiran, Salah Satunya Bisa Memicu Kanker!
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR