Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan chicken nugget atau nugget ayam?
Nugget jadi makanan yang banyak disukai anak-anak karena rasanya yang nikmat, renyah, dan praktis.
Biasanya, nugget ayam sering dijadikan bekal sekolah yang dimakan dengan nasi atau menjadi camilan untuk dimakan dengan kentang goreng dan saus.
Nah, nugget punya tekstur yang renyah setelah digoreng, yang berasal dari tepung roti pelapis nugget.
Baca Juga: Yuk, Lakukan Tips Ini untuk Menyimpan Makanan dan Minuman di Freezer agar Lebih Tahan Lama!
Sayangnya, kerenyahan nugget akan hilang setelah beberapa jam dan nugget tidak lagi hangat.
Selain tidak renyah, nugget juga akan menjadi keriput dan kempis, nih, teman-teman.
Meski tetap lezat untuk dimakan, citarasa nugget akan berbeda karena sudah tidak lagi renyah di bagian luarnya.
Kali ini ada tips yang bisa teman-teman gunakan atau beritahukan ke orang tua saat menggoreng nugget agar nugget tidak keriput dan kempis setelah digoreng.
Berbagai Penyebab Nugget Keriput Setelah Tidak Lagi Panas
Kalau diperhatikan, nugget akan mengembang dan bentuknya terlihat bagus saat digoreng atau saat masih panas.
Namun beberapa jam kemudian saat nugget sudah dingin, maka tampilan nugget akan terlihat keriput dan mengempis, teman-teman.
Mengutip dari situs Sajian Sedap, ternyata ada beberapa hal yang menyebabkan nugget jadi keriput setelah tidak lagi hangat, nih.
Penyebab pertama adalah saat dilakukan proses menggoreng nugget.
Baca Juga: Bukan dari Buah Srikaya, Ternyata Ini Rahasia Resep Selai Srikaya yang Sesungguhnya!
Menggoreng nugget terlalu lama dengan minyak yang belum panas dan api kecil akan membuat nugget tidak bisa mengembang dengan sempurna saat digoreng.
Akibatnya, nugget akan cepat menjadi keriput beberapa jam setelah digoreng.
Sedangkan penyebab kedua yang membuat nugget cepat keriput adalah dari bahan pembuatnya.
Bisa saja nugget yang orang tua kita beli terbuat dari bahan yang mengandung terlalu banyak lemak, seperti bagian kulit ayam.
Kalau terlalu banyak lemak dalam nugget, maka lemak dari kulit ayam akan larutsaat digoreng, sehingga nugget jadi keriput dan kempis setelah beberapa jam.
Tips Menggoreng Nugget agar Tidak Keriput dan Kempis
Nugget yang teman-teman goreng bisa saja tidak keriput dan kempis lagi setelah digoreng.
Beberapa cara ini bisa kamu lakukan saat menggoreng nugget, lo.
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Makanan dan Minuman Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama Soda
1. Gunakan Minyak Panas
Cara pertama untuk membuat nugget tidak keriput setelah digoreng adalah dengan menggoreng menggunakan minyak panas.
Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng nugget sudah benar-benar panas sebelum kita memasukkan nugget.
Menggoreng dengan minyak panas akan menghindarkan kita menggoreng dan merendam nugget terlalu lama di dalam minyak.
Saat menggoreng, pastikan untuk membalik nugget, tapi jangan terlalu sering agar nugget tidak menyerap terlalu banyak minyak.
O iya, menggoreng nugget sebenarnya tidka butuh waktu lama, karena sebenarnya nugget sudah matang.
2. Hindari Mengoreng Nugget yang Bersuhu Ruang
Agar tidak basi, nugget akan disimpan di kulkas, biasanya di bagian freezer, sehingga nugget biasanya akan beku saat dikeluarkan sebelum digoreng.
Nah, cara lain yang bisa dilakukan saat menggoreng nugget agar tidak keriput adalah dengan tidak menggoreng saat nugget bersuhu ruang.
Sebaiknya, goreng nugget saat masih dingin, tapi bukan dalam kondisi nugget membeku.
Kalau nugget yang ingin digoreng masih beku, teman-teman bisa meletakkan nugget dari freezer ke kulkas bagian pendingin, agar nugget tidak beku tapi tetap dingin.
Baca Juga: 6 Makanan Ini Bisa Membantu Pertumbuhan Tinggi Badan, Sudah Pernah Coba?
3. Jangan Tambahkan Terlalu Banyak Lemak
Selain membelinya di supermarket, teman-teman juga bisa membuat nugget di rumah bersama orang tua, lo.
Nugget yang dibuat sendiri tentu akan lebih sehat, karena kita juga bisa menambahkan sayuran di dalamnya.
Nah, kalau teman-teman membuat sendiri nugget yang akan dikonsumsi, sebaiknya hindari menambahkan terlalu banyak lemak, ya.
Lemak ini bisa berasal dari kulit ayam yang mungkin ditambahkan pada bahan pembuat nugget agar jumlah yang dihasilkan lebih banyak.
Namun menambahkan terlalu banyak lemak akan membuat nugget menjadi cepat keriput setelah digoreng, nih.
Sebabnya, lemak akan larut ke dalam minyak saat digoreng, sehingga nugget menjadi tidak padat dan menyebabkan nugget keriput.
Itu tadi beberapa tips yang bisa dicoba saat menggoreng nugget agar nugget tidak keriput setelah beberapa jam.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR