Bobo.id - Bayam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang sering dikonsumsi oleh banyak orang.
Di Indonesia biasanya bayam dimasak dengan cara direbus dan disajikan dengan kuah.
Baca Juga: 5 Manfaat Sayur Bayam, Bisa Meredakan Gejala Hemofilia Hingga Mencegah Berbagai Penyakit jantung
Sama seperti jenis sayuran lainnya, bayam juga memiliki berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Sayangnya, nutrisi ini bisa hilang jika kita tidak mengolah bayam dengan cara yang tepat.
Selain itu, cara yang tidak tepat juga bisa menyebabkan bayam juga bisa berubah warna menjadi hitam.
Untuk menghindari hal ini, kita cari tahu cara mudah memasak sayur bayam yang tepat, yuk!
Baca Juga: Rahasia Tempe Bacem Lezat Ternyata Bukan Pakai Kecap, Ini 4 Tips Mudah Memasaknya
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama. Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
Baca Juga: Jadwal Tayangan Belajar dari Rumah di TVRI Rabu 8 Juli 2020 Beserta Link Live Streaming
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
Baca Juga: Kucing yang Suka Denganmu Akan Lakukan 7 Hal Ini, Apa Kucingmu Seperti Ini?
3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.
Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.
Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya.
Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Coba Rendam Kaki dalam Air Es Setiap Hari, Lihat Berbagai Manfaat Kesehatan yang Bisa Kamu Rasakan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR