Bobo.id – Tiap Idul Adha atau Iduladha, biasanya teman-teman Muslim akan membakar sate daging kurban.
Tak hanya dibakar, beberapa dari teman-teman mungkin lebih memilih gulai kambing atau sapi.
Ternyata, bukan hanya di Indonesia yang memiliki makanan khas yang dimakan saat Iduladha, lo!
Makanannya apa saja, ya?
Boulfaf
Kalau orang Tunisia dan Maroko biasanya akan memakan Boulfaf.
Cara memasak dan menyajikan boulfat ternyata serupa dengan sate yang biasa kita jumpai di Indonesia.
Walaupun begitu, bouflaf tetap berbeda dengan daging Iduladha yang biasa kita makan.
Ini karena boulfaf terbuat dari olahan daging hati kambing yang dipanggang, sedangkan kita memakan dagingnya saja.
Baca Juga: Rahasia Semur Daging Lezat dan Empuk, Cocok untuk Hidangan Idul Adha Besok
Maqluba
Nah, kalau di orang Timur Tengah biasanya akan menyantap maqluba untuk Iduladha.
Bahan dasar untuk membuat maqluba biasanya adalah daging kambing atau domba yang kemudian dicampur ke dalam nasi yang sudah dibumbui.
Maqluba akan disajikan setelah dicetak dengan wadah supaya terlihat rapi.
Kalau di Indonesia, maqluba disebut sebagai kebuli teman-teman.
Nalli Nihari
Kalau di Delhi, India, biasanya mereka akan memakan nalli nihari merupakan kuliner khas Delhi, India.
Makanan khas ini dibuat dari berbagai bagian kambing atau sapi yang diolah dalam waktu lama.
Biasanya sajian ini ditambah dengan sayuran yang masih segar dan daun ketumbar supaya jadi lebih enak.
Biryani
Seperti di Indonesia, ada lebih dari satu makanan yang biasa dimakan selama Iduladha di India.
Nasi biryani sebenarnya sudah menjadi makanan umum di kawasan Asia Tenggara.
Makanan ini terbuat dari daging kambing yang diolah dengan nasi yang sudah digabung dengan rempah-rempah.
Selain untuk merayakan Iduladha, biryani juga suka dihidangkan dalam acara pernikahan, lo!
Baca Juga: Ada Tradisi Menjemur Kasur Hingga Manten Sapi, Ini Tradisi Iduladha Unik di Indonesia
Sac Kavurma
Di Turki juga ada makanan khas Iduladha yang tidak kalah enaknya dengan kebab.
Sac Kavurma adalah daging domba atau daging sapi yang dicampur dengan tomat dan paprika hijau dan dimasak di piring besi yang sangat tipis.
Setelah makan sac kavurma, biasanya mereka juga akan memakan kudapan manis khas yang bernama revani.
Maamoul
Di Lebanon, ternyata selama Iduladha tidak melulu menyajikan makanan berat yang diolah dari daging kurban, lo.
Maamoul adalah kue empuk bermentega dengan rasa yang lezat dengan berbagai macam isi, seperti kurma, kacang-kacangan, dan gula.
Jadi terasa seperti Idulfitri, ya!
Kalau teman-teman biasanya makan apa saat merayakan Iduladha?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Anindya Miriati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR