Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka mencicipi makanan dari negara-negara Asia lainnya? Misalnya, seperti hidangan tom yam dari Thailand.
Tom yam yang bisa disajikan di restoran masakan Thailand memiliki ciri khas rasa kuah tom yam yang asam dan pedas.
Tapi, teman-teman sudah pernah belum mencoba membuat tom yam di rumah bersama orang tua?
Biasanya, memasak tom yam di rumah membutuhkan bumbu instan untuk memberikan rasa tom yam.
Rupanya, kita juga bisa kok menyiapkan sendiri bumbu tom yam di rumah, teman-teman.
Cara membuat tom yam di rumah ini mudah, lo. Yuk, cari tahu cara membuat kuah tom yam yang sedap tanpa bumbu instan!
Serba-serbi Tom Yam
Bersumber dari The Phuket News, nama tom yam berasal dari kata tom yang berarti rebus dan yum yang berarti salad yang pedas.
Tom yam bisa diisi dengan berbagai macam bahan, teman-teman. Namun, salah satu bahan yang paling terkenal adalah seafood, terutama udang.
Tom yam yang berisi udang itu disebut tom yam kung di Thailand, teman-teman.
Di Thailand, tom yam merupakan hidangan yang populer bagi para turis, tapi juga dinikmati penduduk di rumahnya.
Baca Juga: Suka Ayam Kremes? Ini Rahasia Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyah dan Tahan Lama
Rahasia Membuat Bumbu Tom Yam
Seperti kebanyakan masakan Asia lainnya, tom yam juga membutuhkan berbagai bumbu untuk kuahnya, teman-teman.
Nah, pertama-tama kita bisa menyiapkan bumbu halusnya. Bumbu halus tom yam dibuat dari tiga bahan utama, yaitu bawang putih, ebi, dan cabai kering, teman-teman.
Tiga bahan itu digoreng sampai harum kemudian diblender atau dihaluskan bersama minyaknya.
Setelah itu, masih ada bumbu rahasia lainnya, teman-teman.
Tom yam memiliki aroma rempah yang khas, kita bisa memberikan aroma rempah itu dari serai, daun jeruk, lengkuas, dan kecap ikan.
Bumbu rahasia lainnya yang wajid ditambahkan dalam kuah tom yam adalah daun ketumbar, termasuk akarnya.
Daun ketumbar beserta batangnya bisa dimasukkan saat kuah tom yam akan matang. Namun, bagian akarnya dimasukkan ke dalam kuah tom yam saat awal dimasak.
Daun ketumbar ini memberikan aroma khas tom yam, teman-teman.
O iya, pastikan daun ketumbar yang dimasukkan sudah dicuci bersih bagian akarnya, ya.
Kuah tom yam ada yang bening, ada juga yang pekat karena diberi tambahan santan.
Namun, biasanya jika kuah dimasak bersama santan, santannya adalah santan yang encer. Jika santan yang ditambahkan adalah yang kental, santan kental itu dituangkan seperti topping di atas tom yam yang akan disajikan.
Baca Juga: Ingin Buat Udang Goreng Tepung Seperti Buatan Restoran Jepang? Rupanya Mudah Dibuat di Rumah
Macam-Macam Isian Tom Yam
Seperti yang Bobo sebutkan sebelumnnya, salah satu isian tom yam yang terkenal adalah udang, yang disebut tom yam kung.
Tapi, teman-teman juga bisa mengganti isian tom yam dengan bahan lain seperti ayam. Tom yam ayam juga disebut tom yam kai di Thailand.
Kemudian, tom yam yang diisi dengan ikan namanya adalah tom yam pla.
Selain berisi protein seperti udang, ayam, daging, ikan, atau hidangan laut lainnya, tom yam juga bisa diisi jamur atau berbagai macam sayuran, lo.
Baca Juga: Kue Tradisional Mudah Dibuat di Rumah, Coba Bikin Kue Cubit untuk Camilan, yuk!
(Penulis: Virny Apriliyanty, Avisena Ashari)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Sajian Sedap,The Phuket News |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR