Bobo.id - Dimsum adalah salah satu makanan dari Tiongkok yang populer di berbagai negara. Siapa yang suka makan dimsum?
Dimsum sendiri ada banyak jenisnya, lo. Ada hakau, lumpia, bakpao, mantao, dan yang paling populer adalah siomay (baku: siomai).
Siomai merupakan kata serapan dari Tiongkok yang menyebut hidangan ini dengan shumai atau siu mai.
Nah, biasanya kita menemukan siomai dimsum yang enak di restoran Tiongkok. Namun, kita bisa membuatnya sendiri, lo.
Agar rasa dan teksturnya mirip seperti restoran Tiongkok, ikuti rahasia cara membuat siomai dimsum berikut ini, yuk!
Baca Juga: Ini Bedanya Siomai Bandung dengan Siomai Dimsum, Mana yang Kamu Suka?
1. Gunakan daging segar
Siomai dimsum biasa dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau kepiting.
Pastikan menggunakan bahan-bahan yang segar karena agar siomai bisa sedap maksimal.
2. Cincang kasar daging
Daging pada siomai dimsum hanya perlu dicincang kasar agar masih ada tekstur saat dimakan.
3. Takaran tepung
Siomai dimsum hanya diberi campuran sedikit tepung, kira-kira seperempat dari berat daging.
4. Gunakan tepung kentang
Siomai dimsum menggunakan tepung kentang dan bukannya sagu.
5. Bumbu minimalis
Bumbu yang digunakan hanya cukup gula, garam, penyedap, minyak wijen dan daun ketumbar.
Siomai dimsum lebih menonjolkan rasa daging sehingga bumbunya cukup memberikan aroma saja.
6. Tambahkan Jamur Shitake
Jamur shitake kering yang telah direndam semalaman bisa dicincang dan ditambahkan pada adonan siomai dimsum.
Tujuannya adalah memberi efek lezat dan aroma wangi.
Baca Juga: Mengapresiasi Para Relawan Pandemi COVID-19, ILUNI UI Gelar Konser Virtual 75 Suara Perjuangan
7. Bungkus dengan kulit siomai
Siomai dimsum hanya diaplikasikan pada kulit pangsit atau kulit siomai yang berwarna kuning.
Jika menggunakan kulit pangsit, giling lagi agar jadi lebih tipis karena kulit pangsit cenderung agak tebal.
Selain itu, agar kulit tidak kering, semprot dulu seluruh bagian kulit sebelum di kukus.
8. Kukus 10 menit
Siomai dimsum hanya perlu dikukus selama 10 menit.
Sangat singkat dan cepat.
9. Tes dengan merebus sedikit adonan
Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.
Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang.
Kalau sudah jadi, kita bisa menyantapnya dengan saus cabai selagi hangat.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR