Bobo.id - Teman-teman sering makan telur setengah matang? Banyak orang yang suka dengan telur setengah matang. Apalagi kalau disajikan selagi hangat.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata terlalu sering makan telur setengah matang bisa berbahaya untuk kesehatan kita, lo!
Mengapa begitu? Lalu, bagaimana cara mencegahnya? Yuk, cari tahu!
Sebab jika telur tidak dimasak dengan sempurna dikhawatirkan masih mengandung bakteri Salmonella yang akan berbahaya bagi kesehatan.
Bakteri ini bisa masuk ke dalam telur akibat ayam yang terinfeksi bakteri Salmonella dari lingkungan sekitarnya dan bakteri ini pun turut berkembang dalam tubuh ayam.
Meskipun sudah terinfeksi bakteri, sulit untuk mendeteksi bahwa ayam terinfeksi, karena tidak ada tanda sakit pada ayam.
Telur yang dikeluarkan oleh induk ayam juga berasal dari lubang feses yang digunakan juga untuk mengeluarkan kotoran.
Hal tersebut juga menyebabkan kulit telur juga dapat terkontaminasi bakteri Salmonella.
Oleh karenanya tidak dapat terjamin semua telur bebas dari bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan Salmonelosis.
Dilansir dari 1health.id, Infeksi Salmonelosis ditandai dengan gejala berupa pusing, mual, muntah, sakit perut bagian bawah, dan diare.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR