Bobo.id - Siapa yang tahu apa nama umbi yang ada pada gambar di atas?
Yap, betul sekali! Umbi satu ini bernama talas. Umbi satu ini banyak ditemukan di Asia Tenggara dan Asia Tengah, termasuk Indonesia.
Selain dikenal dengan nama talas, beberapa orang juga menyebutnya dengan nama keladi.
Dibandingkan dengan jenis umbi-umbian yang lain, talas memang tidak terlalu populer dan jarang dilirik oleh masyarakat.
Namun siapa sangka? Ternyata talas menyimpan manfaat yang bisa mencegah berbagai penyakit berbahaya.
Apa saja manfaat talas? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Wah, Talas Rupanya Punya Nutrisi dan Manfaat Baik untuk Pasien Diabetes!
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Menjadikan talas bagian dari menu makanan sehari-hari bisa menghindarkan kita dari risiko menderita penyakit jantung.
Serat dan zat pati resisten juga mampu menjaga kesehatan jantung.
Penelitian telah membuktikan konsumsi serat mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Sedangkan zat pati resisten dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh, yang berdampak pula pada turunnya kemungkinan kita mengalami penyakit jantung yang diakibatkan kolesterol berlebih.
Baca Juga: Jangan Abaikan Lagi Pemanasan Sebelum Olahraga, Ini 12 Gerakan Pemanasan yang Tepat
2. Mencegah kanker
Talas mengandung zat yang hanya bisa ditemukan pada tanaman, yakni polifenol. Polifenol yang ditemukan dalam talas adalah quercetin.
Quercetin memiliki efek mematikan sel kanker dan juga memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Selain itu quercetin merupakan antioksidan kuat yang bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
3. Membantu menurunkan berat badan
Talas merupakan sumber serat yang baik, setiap 132 gram talas mengandung 6,7 gram serat. Jika mengonsumsi talas, maka asupan serat yang tinggi didapatkan oleh tubuh.
Serat bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Riset menunjukkan orang yang banyak makan serat cenderung memiliki lemak lebih rendah.
Talas juga mengandung zat pati resisten yang bis membuat merasa kenyang lebih lama, serta mengontrol tubuh agar tak kelebihan kalori.
Dengan rutin konsumsi talas kita bisa lebih mudah menurunkan berat badan.
Baca Juga: Hati-Hati! Bukan Berkhasiat, Air Kelapa Justru Bisa Membahayakan 7 Orang dengan Kondisi Ini
4. Mencegah penuaan dini
Berdasarkan laman Style Craze, talas adalah makanan bergizi yang mengandung banyak vitamin, yakni vitamin A, C, B.
Selain itu talas juga mengandung aneka mineral seperti tembaga, mangan, seng, magnesium, kalsium, zat besi, selenium, kalium, beta-karoten dan cryptoxanthin.
Semua komponen itu adalah antioksidan yang berguna untuk melindungi dari penyakit dan memperlambat proses penuaan.
Talas juga mengandung protein, bebas gluten, bebas kolesterol, dan juga rendah sodium.
5. Mengontrol gula darah
Kandungan serat dan zat pati resisten pada talas bisa membantu tubuh kita mengontrol gula darah.
Kedua nutrisi itu terbukti dapat mencegah naiknya kadar gula darah setelah makan.
Jika tubuh mengonsumsi serat secara rutin, bahkan tingkat gula darah pada penderita diabetes tipe 2 bisa turun.
6. Baik untuk pencernaan
Padatnya kandungan serat dan zat pati resisten dalam talas memiliki manfaat baik untuk pencernaan.
Serat dan zat pati nantinya akan menjadi makanan untuk bakteri baik dalam organ pencernaan.
Setelah bakteri baik mengonsumsinya, serat dan zat pati resisten terfermentasi dan menghasilkan asam lemak yang dapat menyehatkan organ pencernaan.
(Penulis: Rafida Ulfa)
Baca Juga: Sering Alami Mimpi Buruk? Inilah 4 Hal yang Bisa Menyebabkan Mimpi Buruk, Salah Satunya Makanan!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR