Bobo.id - Biasanya, teman-teman di rumah lebih suka makan kwetiau siram kuah atau kwetiau goreng, nih?
Baik direbus dan disiram kuah maupun digoreng, hidangan kwetiau sama-sama lezat, teman-teman.
Teman-teman, ternyata ada hal yang perlu diperhatikan kalau kita ingin membuat hidangan kwetiau yang enak, lo.
Bukan hanya bumbu saat memasak kwetiau, ternyata memilih kwetiau yang tepat juga penting agar saat dimasak juga lezat.
Yuk, cari tahu rahasia cara memilih kwetiau yang berkulaitas baik supaya enak dimasak di rumah.
Cara Memilih Kwetiau yang Enak saat Dimasak di Rumah
Kwetiau adalah mi pipih yang dibuat dari tepung beras, teman-teman.
Kwetiau yang enak tidak terlalu tebal dan lentur.
Nah, untuk membuat kwetiau yang lezat seperti buatan pedagang, kita bisa memilih dua jenis kwetiau, yaitu kwetiau segar dan kwetiau kering.
Untuk memilih kwetiau yang akan dimasak di rumah, kita bisa memerhatikan beberapa hal, nih.
Baca Juga: 2 Cara Membuat Gorengan Tahu Kriuk yang Renyah tapi Tetap Lembut, Mudah Ditiru di Rumah
Tips Memilih Kwetiau Segar
Kwetiau segar juga dikenal dengan sebutan kwetiau basah. Kwetiau segar juga ada yang berminyak.
Untuk memilih kwetiau segar, kita bisa melihatnya dari luar.
Yang pertama, kita bisa memerhatikan warna kwetiau.
Sebaiknya, kita tidak memilih kwetiau segar yang warnanya terlalu putih, karena bisa saja kwetiau itu diberi tambahan pemutih.
Tapi, sebaiknya juga kita tidak memilih kwetiau yang terlalu kecokelatan, karena ini bisa menjadi tanda kwetiau yang sudah lama.
Yang kedua, perhatikan aroma atau bau kwetiau.
Salah satu tanda kwetiau yang sudah tidak segar adalah aromanya tengik.
Kwetiau segar bisa cepat rusak jika penyimpanannya keliru atau sudah disimpan terlalu lama.
Nah, jika teman-teman membeli kwetiau segar, sebaiknya segera diolah. Terutama, jika kemasannya tidak divakum.
Kwetiau bisa disimpan sehari di lemari es. Namun, sebaiknya pastikan pada penjualnya berapa lama kwetiau segar bisa disimpan, ya.
Pilihan Selain Kwetiau Segar
Selain kwetiau segar, kita juga bisa memakai kwetiau kering untuk memasak olahan kwetiau di rumah.
Kwetiau kering bisa disimpan lebih lama dibandingkan kwetiau segar.
Jadi, kalau kwetiau tidak langsung diolah, bisa menggunakan kwetiau kering.
Kwetiau kering biasanya lebih lentur sehingga tidak mudah patah saat dimasak.
Jika teman-teman ingin menggunakan kwetiau kering, perbandingannya adalah 50 gram kwetiau kering setara dengan 150 gram kwetiau basah.
(Penulis: Raka)
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR