Bobo.id - Agar makanan, minuman, dan berbagai bahan makanan lebih awet dan tahan lama, maka kita biasanya menyimpannya di dalam kulkas.
Kulkas terbagi menjadi dua bagian, yaitu bagian pendingin dan bagian untuk membekukan atau freezer.
Dua bagian kulkas ini memiliki suhu yang berbeda, teman-teman, yaitu suhu di bagian freezer lebih rendah dibandingkan pada kulkas bagian pendingin.
Inilah sebabnya, berbagai bahan makanan yang disimpan di kulkas bagian freezer akan lebih tahan lama, karena disimpan dalam keadaan beku.
Baca Juga: Hati-Hati! Bukan Berkhasiat, Air Kelapa Justru Bisa Membahayakan 7 Orang dengan Kondisi Ini
Meski daya simpan makanan jadi lebih lama saat disimpan di freezer, kita tidak boleh menyimpan makanan di freezer untuk waktu yang terlalu lama, lo.
Misalnya seperti daging ayam, karena menyimpan daging ayam mentah di freezer dalam waktu yang terlalu lama bisa membuat rasanya berubah ketika diolah.
Apa yang menyebabkan rasa daging ayam jadi berubah kalau disimpan terlalu lama di dalam freezer, ya? Berapa lama sebaiknya daging ayam disimpan di freezer sebelum diolah? Cari tahu penjelasannya, yuk!
Daging Ayam di Freezer Bisa Mengalami Freezer Burn
Daging ayam yang disimpan terlalu lama, misalnya sampai satu tahun di freezer ternyata bisa mengalami penurunan kualitas.
Hal ini disebabkan karena daging ayam bisa mengalami freezer burn saat disimpan selama berbulan-bulan di dalam freezer.
Freezer burn adalah kondisi saat daging ayam mulai menghitam, membeku, kering, bahkan muncul kristal es pada daging ayam.
Kondisi ini bisa terjadi karena daging ayam terkena udara sehingga menyebabkan dehidrasi.
Salah satu penyebabnya adalah karena suhu freezer yang tidak konsisten atau tidak sama.
Rasa Daging Ayam akan Menurun
Daging ayam yang mengalami kondisi freezer burn sebenarnya masih bisa dikonsumsi, teman-teman.
Namun rasa daging ayam tentunya akan berubah setelah diolah, jika dibandingkan dengan daging ayam yang belum lama disimpan dalam freezer.
Penyebabnya tentu saja karena daging sudah tidak lagi lembap karena mengalami dehidrasi dan menjadi kering.
Selain itu, daging ayam yang mengalami kondisi ini akan sulit dibumbui atau diolah.
Berapa Lama Sebaiknya Daging Ayam Disimpan di Freezer?
Untuk menghindari daging ayam yang teman-teman miliki di rumah mengalami freezer burn, maka sebaiknya jangan menyimpan menyimpan daging ayam terlalu lama di freezer.
Tapi berapa lama sebaiknya daging ayam disimpan di freezer, ya?
Daging ayam sebaiknya disimpan maksimal selama sembilan bulan saja di freezer, teman-teman.
Selain itu, perhatikan juga cara menyimpan daging ayam dalam freezer, ya.
Baca Juga: Sering Sesak saat Pakai Masker? Ikuti Tips Mudah Ini Agar Selalu Nyaman Pakai Masker
Ada beberapa cara yang bisa digunakan, misalnya mengemas daging ayam dengan cara divakum atau kedap udara.
Cara lain adalah dengan membungkus daging ayam menggunakan alumunium foil sebelum menyimpannya di freezer.
Selain itu, selalu tuliskan tanggal kapan daging ayam mulai disimpan dalam freezer.
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR