Bobo.id - Nasi putih merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia.
Setiap hari ada beberapa orang yang mengonsumsi nasi putih hingga tiga kali, yaitu saat sarapan, makan siang, dan makan malam.
Biasanya, kita akan memasak nasi satu kali sehari dalam jumlah banyak untuk dikonsumsi seharian.
Sayangnya, nasi kadang menjadi bau dan menguning setelah seharian diletakkan di dalam rice cooker dan tidak bisa lagi dimakan.
Nah, ternyata ada beberapa hal yang bisa menyebabkan nasi di rumah menjadi bau dan menguning, teman-teman.
Apa saja yang bisa menyebabkan nasi jadi bau dan menguning sehingga tidak bisa dikonsumsi lagi?
Baca Juga: Roti Tawar dan Makaroni Bisa Diolah Jadi Camilan Lezat Ini, Cocok untuk Camilan di Rumah
1. Menyimpan Nasi Terlalu Lama
Penyebab pertama nasi menjadi bau dan menguning adalah karena nasi disimpan terlalu lama.
Agar menyingkat waktu memasak nasi, kadang ibu akan memasak nasi dalam jumlah yang lebih banyak untuk dikonsumsi hari berikutnya.
Namun sebaiknya kita tidak melakukan hal ini lagi, teman-teman, karena nasi yang disimpan terlalu lama akan mengeluarkan bau yang tidak sedap dan warnanya juga akan berubah.
Agar nasi tetap awet, usahakan agar nasi habis dimakan pada hari yang sama dengan nasi dimasak.
2. Memakai Rice Cooker yang Rusak
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita di rumah, teman-teman.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama
3. Tidak Memasak Nasi Menggunakan Pengukus
Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan pengukus atau dandang.
Nasi yang dimasak dengan pengukus akan jauh lebih tahan lama.
Caranya juga cukup mudah, yaitu setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
Baca Juga: Rahasia di Balik Lubang di Atas Tutup Bolpoin, Ternyata Punya Fungsi Penting!
4. Tidak Mengaduk Nasi Setelah Matang
Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
(Penulis: Raka)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR