Bobo.id - Donat terkenal dengan bentuknya yang bundar tapi punya lubang di bagian tengahnya.
Ada berbagai jenis donat dengan beragam topping yang bisa kita nikmati, nih, seperti donat gula, donat meses, maupun donat dengan hiasan cokelat.
Nah, apakah sudah pernah ada yang membuat sendiri di rumah donat yang ingin dimakan?
Kita bisa menambahkan bahan lain, yaitu kentang untuk membuat donat lebih padat.
Agar donat kentang yang teman-teman buat bisa bertekstur lembut, ikuti empat tips ini, yuk!
1. Pakai Kentang dengan Jumlah Air yang Tinggi
Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang itu adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.
Sehingga saat dikukus, kentang akan lebih lembap.
Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes. Kentang tes adalah jenis kentang dengan jumlah kandungan pati yang tinggi, tapi rendah air.
Biasanya, kentang tes lebih cocok untuk diolah menjadi kentang goreng, dipanggang, atau dijadikan mashed potato.
Baca Juga: Roti Tawar dan Makaroni Bisa Diolah Jadi Camilan Lezat Ini, Cocok untuk Camilan di Rumah
2. Jangan Kupas Kentang saat Dikukus
Kentang yang lembap ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya sampai benar-benar empuk.
Kemudian, kentang kukus ini bisa kita haluskan ketika masaih panas, sampai benar-benar hancur.
Campurkan ke dalam adonan tepung kalau suhu kentang sudah turun hingga mencapai suhu ruang.
3. Gunakan Tepung Kentang Sebagai Pengganti
Kentang segar yang ada dalam resep donat kentang sebenarnya juga bisa kita ganti dengan menggunakan tepung kentang, lo.
Untuk menggunakan tepung kentang dalam donat kentang, kita bukan mencampurkan langsung tepung kentang.
Namun tepung kentang harus dilarutkan dan dimasak dengan menggunakan air.
Selain itu, jumlah air yang digunakan harus lebih banyak, karena tepung kentang punya sifat menyerap air.
Baca Juga: Bolehkah Merebus Kembali Air yang Sudah Matang? Ketahui Dampak dan Cara Tepat Merebus Air Matang!
4. Tambahkan Tepung Ketan
Agar donat kentang semakin lembut, maka kita bisa menambahkan tepung ketan dalam adonan donat.
Sama seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.
Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat empuk dan enak.
Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.
(Penulis: Raka)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR