Jangan Tertukar, Mentega dan Margarin Ternyata Dibuat dari Bahan yang Berbeda, Lebih Sehat yang Mana?

By Avisena Ashari, Sabtu, 26 September 2020 | 12:51 WIB
Apa perbedaan mentega dan margarin? (Photo by Sorin Gheorghita on Unsplash)

Bobo.id - Apakah teman-teman tahu apa perbedaan antara mentega dan margarin?

Banyak orang keliru mengira bahwa mentega dan margarin merupakan bahan makanan yang sama, nih.

Jika dilihat sekilas, mentega dan margarin memang terlihat mirip, teman-teman.

Namun, kalau diamati, sebenarnya mudah, lo membedakan mentega dan margarin!

Kebanyakan mentega harus disimpan di kulkas agar tidak mudah rusak. Sedangkan umumnya margarin bisa disimpan di suhu ruang.

Tekstur yang berbeda ini disebabkan oleh bahan pembuatan mentega dan margarin.

Bahan pembuatan yang berbeda juga membuat kandungan mentega dan margarin berbeda, sehingga digunakan untuk keperluan yang berbeda.

Kira-kira, antara mentega dan margarin, lebih sehat yang mana, ya?

Apa Perbedaan Mentega dan Margarin?

1. Perbedaan Bahan Pembuatan Mentega dan Margarin

Mentega termasuk produk olahan susu karena terbuat dari susu atau krim.

Mentega terbentuk ketika krim diaduk dengan kuat sehingga bagian yang padat dan cair terpisah. Bagian padat ini adalah lemak susu dan bagian yang cair berupa buttermilk.

Baca Juga: Ternyata Ada Perbedaan Santan yang Dibuat dengan Air Panas dan Air Biasa, Pernah Tahu?