Bobo.id - Jika ingin menikmati pizza, biasanya kita akan membeli di restoran. Wah, padahal kita bisa membuat sendiri pizza di rumah, teman-teman.
Tapi untuk membuat pizza dibutuhkan oven untuk memanggangganya, Bo. Bagaimana kalau di rumah tidak ada oven?
Tenang saja, teman-teman, tidak ada oven di rumah bukan menjadi masalah untuk membuat sendiri pizza di rumah, kok.
Asalkan di rumah ada wajan antilengket atau yang biasa disebut teflon, teman-teman bisa membuat pizza sendiri di rumah.
Yuk, simak berbagai tips membuat pizza di rumah dengan menggunakan wajan antilengket!
Baca Juga: Benarkah Campuran Teh Jahe dan Serai Bisa Membantu Mencegah Kanker? Ketahui Penjelasannya, yuk!
Gunakan Wajan Antilengket yang Tebal
Hal yang dikhawatirkan saat membuat pizza menggunakan wajan antilengket adalah bagian bawah pizza yang bisa dengan mudah jadi gosong.
Penyebabnya adalah karena bagian dasar pizza berada lebih dekat dengan api kompor.
Untuk mengurangi risiko gosong pada bagian dasar pizza, teman-teman bisa membuat pizza dengan menggunakan wajan yang tebal.
Semakin tebal bagian dasar wajan antilengket, maka semakin kecil kemungkinan pizza menjadi gosong.
Baca Juga: Enak dan Lezat, Ternyata Sering Minum Boba Bisa Datangkan Penyakit Berbahaya, Masih Sering Konsumsi?
Membalik Tungku Kompor
Sebelumnya, sudah disebutkan kalau memanggang pizza dengan wajan antilengket yang bagian dasarnya tipis meningkatkan risiko pizza menjadi gosong.
Cara lain yang bisa dilakukan agar pizza tidak gosong adalah dengan membalik tungku kompor.
Dengan bantuan orang tua, teman-teman bisa membalik tungku kompor, sehingga bagian kakinya berada di bagian bawah, yang dekat dengan api.
Membalik tungku kompor akan membuat wajan berada lebih jauh dari api kompor. Maka dengan cara ini, akan mengurangi risiko bagian dasar pizza menjadi gosong.
Gunakan Api Kecil
Kalau teman-teman memanggang pizza menggunakan wajan antilengket di atas kompor, maka sebaiknya gunakan api kecil saja.
Menggunakan api kecil untuk memanggang pizza akan membuat pizza jadi matang merata sampai ke dalam.
Selain itu, menggunakan api kecil juga akan mengurangi risiko pizza jadi gosong.
Menutup Wajan saat Memanggang Pizza
Agar pizza cepat matang, kita sebaiknya menutup wajan yang berisi pizza, teman-teman.
Dengan menutup wajan selama memanggang pizza, maka pizza bukan hanya cepat matang, tapi juga matang merata.
Namun menutup wajan saat memanggang pizza akan membuat tekstur pizza jadi cenderung lebih lembap dan empuk, bukannya pizza yang kering.
Nah, ternyata tanpa menggunakan oven kita juga bisa membuat pizza sendiri di rumah. Apakah teman-teman berniat mencobanya?
(Penulis: Raka)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR