Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan tempe, kan?
Tempe adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan dasar kacang kedelai yang difermentasi.
Bahan makanan ini banyak digemari karena rasanya yang enak, harganya murah, tapi juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.
Tempe bisa diolah menjadi beragam hidangan yang menggugah selera dan dijadikan sebagai lauk untuk dimakan bersama nasi.
Salah satu menu olahan tempe yang paling digemari adalah tempe goreng. Hal itu karena cara membuatnya yang praktis dan cepat.
Kali ini Bobo ingin membagikan rahasia membuat tempe goreng yang gurih dan bumbunya meresap sampai dalam.
Yuk, simak!
Baca Juga: Agar Tempe Awet dan Tidak Cepat Busuk, Ikuti 5 Cara Mudah Menyimpan Tempe yang Benar
Cara Membuat Tempe Goreng Renyah dan Gurih
Menggoreng adalah cara memasak yang paling sering digunakan untuk mematangkan tempe.
Biasanya tempe digoreng begitu saja atau dilapisi tepung terlebih dulu.
Bumbu yang pas dan teknik menggoreng yang benar sangat berpengaruh pada tempe goreng yang maksimal renyah dan gurihnya.
Cara membuat tempe goreng jadi makin renyah dan gurih ala retoran mudah sekali bahkan untuk pemula sekalipun.
Berikut cara membuat tempe goreng jadi makin renyah dan gurih yang dilansir dari Sajiansedap.com:
1. Iris tempe dengan bentuk melebar tipis
2. Gerakan pisau saat mengiris
3. Bumbu utama tempe goreng adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan atau kunyit.
Baca Juga: Kurangi Mengonsumsi Makanan Tinggi Garam, Dampaknya Bisa Menganggu Fungsi Ginjal dan Jantung
4. Bumbu ini bisa dilumuri pada tempe atau dicampurkan pada larutan tepungnya saja.
5. Agar bumbu lebih mudah meresap, kerat-kerat dulu tempe supaya bumbu bisa menyerap.
6. Tempe juga bisa direbus di dalam bumbu supaya meresap betul.
7. Bumbu tempe bisa asin, bisa pula manis seperti bacem
8. Agar tempe renyah hasilnya tambahkan baking powder ke dalam larutan tepung
9. Tempe sebaiknya digoreng di dalam minyak bersih yang cukup banyak supaya tempe bisa terendam.
10. Pasang api panas sedang supaya tempe bisa matang sampai ke dalam. Selama digoreng, tempe boleh diaduk-aduk terus.
11. Untuk tempe yang super kering, goreng di atas api kecil supaya tempe bisa renyah sebelum cokelat warnanya.
Cara mudah ini pasti bisa membuat tempe goreng jadi makin gurih dan buat siapapun ketagihan!
(Penulis: Rafida Ulfa)
Baca Juga: Cara Mudah Atasi Lidah Melepuh Akibat Makanan Panas, Cukup Pakai Bahan yang Ada di Rumah
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR