Bobo.id - Pernahkah kamu merasa pusing, lemas, diare, mual, atau bahkan sampai muntah setelah mengonsumsi sesuatu?
Kalau pernah, teman-teman pasti tahu kalau itu adalah gejala keracunan makanan. Ternyata keracunan makanan sering dialami banyak orang, lo.
Tahukah kamu? Sebagian besar kasus keracunan makanan disebabkan oleh bakteri, lo. Bakteri itu mengontaminasi makanan dan menyebabkan kita keracunan.
Ada 7 jenis bakteri yang bisa menyebabkan keracunan makanan. Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Waspada Bakteri Listeria Mengintai dari Jamur Enoki, Ini Cara Pencegahannya!
Bakteri Penyebab Keracunan Makanan
1. Salmonella
Salmonella typhi adalah bakteri yang sering menjadi penyebab keracunan makanan.
Bakteri jenis ini banyak hidup di usus hewan ternak. Kita bisa terinfeksi dari mengonsumsi produk pangan yang terkontaminasi feses hewan mengandung bakteri Salmonella.
Makanan itu seperti telur, daging unggas, daging merah, susu tidak dipasteurisasi, keju, rempah-rempah, kacang-kacangan, serta buah dan sayuran mentah.
2. Shigella
Shigella adalah bakteri penyebab keracunan makanan yang sering menyerang anak-anak yang bersekolah.
Sumber makanan yang berisiko tinggi terkontaminasi Shigella adalah sayuran mentah yang tidak dicuci, atau salad sayur mentah yang diolah langsung dengan tangan.
3. Campylobacter
Bakteri lainnya adalah Campylobacter jejuni. Bakteri ini dianggap sebagai bakteri penyebab keracunan makanan yang paling umum di dunia.
Badan Kesehatan Dunia (WHO) mencatat setiap tahun hampir 1 dari 10 orang di dunia mengalami keracunan akibat terinfeksi Campylobacter.
Bakteri ini sering ada di makanan mentah atau yang kurang matang, air mentah yang tidak dimasak atau sudah tercemar, dan di susu mentah yang tidak dipasteurisasi.
4. Clostridium perfringens
Clostridium perfringens adalah jenis bakteri yang cenderung menjadi penyebab wabah keracunan makanan di satu area besar, misalnya lewat katering di pesta-pesta, di kafe, atau di restoran.
Gejala keracunan makanan akibat bakteri ini adalah kram dan diare.
Baca Juga: Makna Pancasila Sebagai Pandangan Hidup, Ketahui Isi dari Kelima Butirnya
5. Escherichia coli O157
Escherichia coli (E. coli) adalah kelompok bakteri yang menjadi penyebab banyak penyakit pada manusia, seperti ISK dan pneumonia.
Dari banyak jenisnya, E. coli O157 adalah yang spesifik menyebabkan keracunan makanan.
E. coli O157 menular ke manusia terutama melalui makanan, seperti produk daging giling mentah atau kurang matang, dan sayuran mentah dan kecambah yang terkontaminasi.
Selain itu, bakteri ini juga sering ditemukan di sumber air, seperti kolam renang, sungai, serta sumur dan palung air.
6. Clostridium botulinum
Clostridium botulinum adalah bakteri penyebab keracunan makanan.
Bakteri ini dapat mengontaminasi sayuran dan makanan yang diawetkan atau disimpan di dalam kaleng. Bakteri ini juga secara alami bisa muncul di dalam madu.
Keracunan makanan akibat bakteri Clostridium dapat menyebabkan gejala seperti mual, muntah, dan kram perut.
7. Listeria
Listeria adalah bakteri penyebab keracunan makanan yang bisa tetap bertahan hidup di suhu dingin, misalnya di kulkas atau freezer.
Makanan dingin yang bisa berisiko terkontaminasi Listeria adalah ikan asap, daging asap, keju mentah yang terbuat dari susu nonpasteurisasi, dan es krim.
Baca Juga: Pernah Lihat Stiker Kode pada Buah di Supermarket? Teryata Kode di Stiker Buah Itu Ada Artinya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR