Bobo.id - Telur menjadi salah satu bahan makanan yang paling mudah ditemukan dan diolah. Bobo yakin pasti banyak teman-teman di rumah yang suka makan telur.
Telur bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, seperti telur dadar, telur ceplok, telur urak-arik, dan telur rebus.
Bahkan masih banyak lagi menu yang bisa kita buat dari hidangan tadi. Contohnya telur rebus, bisa kita olah lagi dengan berbagai bumbu, seperti balado, kecap, gulai, dan lain-lain.
Kalau teman-teman pernah membuat telur rebus pasti tahu terkadang mengupas cangkang bisa sulit. Bahkan tak jarang juga bagian dalam telur jadi terkelupas.
Karena itu Bobo ingin berbagi tips mudah agar telur tetap mulus saat dikupas. Yuk, simak!
Baking Soda Ditambahkan Saat Merebus Telur
Bagian telur yang sering dipuji-puji khasiatnya hanyalah putih telur.
Padahal baik putih ataupun kuning telur sama-sama mengandung banyak protein. Protein yang terkandung di dalamnya adalah rantai asam amino.
Namun, perlu kita tahu kalau rantai asam amino yang kaya akan protein ini bisa rusak.
Kerusakan kandungan asam amino biasanya disebabkan oleh proses memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu panas.
Karena itu kita perlu tahu waktu yang tepat untuk merebus telur agar kandungan asam amino tidak rusak.
Kalau ingin mendapatkan hasil kuning telur yang sudah matang, pastikan memasaknya sekitar 8-12 menit.
Untuk waktu pasti, merebus telur selama 10 menit sudah cukup untuk mendapatkan kuning telur yang matang.
Tetapi kalau kita lebih menyukai hasil kuning telur yang masih lembut, masaklah selama 4-6 menit.
Setelah memasak biasanya masalah selanjutnya yaitu mengupas cangkang telur.
Beberapa orang sering merendamnya dengan air dingin kemudian mengupasnya satu per satu.
Tetapi tak jarang orang yang langsung sukses mengupasnya tanpa mengelupas bagian dalamnya sedikit pun.
Mengupas cangkang telur memang cukup menyita waktu, belum lagi putih telur yang terus menempel alhasil putih telur menjadi tidak mulus.
Nah agar hasil kupasan telur menjadi lebih mulus, kita bisa menambahkan baking soda saat merebusnya.
Hal itu karena baking soda bisa membantu cangkang telur terkelupas lebih mudah.
Baking soda bisa membuat level pH telur meningkat sehingga retakkan cangkang telur menjadi lebih besar.
Dengan begitu cangkang telur menjadi lebih mudah dikupas.
Untuk mendapatkan hasil demikian, kita hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum merebus telur.
Setelah itu, masukkan telur dan rebuslah seperti biasa.
(Penulis: Marcel Mariana)
Baca Juga: Mulai dari Menyikat Gigi Sampai Hindari Makanan Pedas, Coba Berbagai Cara Ini untuk Atasi Sariawan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR