Bobo.id - Bosan dengan menu sarapan roti sebelumnya? Kita buat Roti Kukus Tiga Rasa, yuk!
Roti Kukus Tiga Rasa ini punya tekstur yang lembut. Rasanya yang manis dan gurih, pasti bikin ketagihan. Inilah cara mudah membuatnya.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 20 buah
Bahan Kulit:
375 gram tepung terigu protein rendah
75 gram tepung sagu
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
100 gram gula pasir
1 buah putih telur
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Buang Pinggiran Roti Tawar, Ternyata Bisa Tekan Kemungkinan Munculnya Kanker
1/8 sendok teh esens pisang
200 ml air es
40 gram mentega putih
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta cokelat
1/8 sendok teh pasta pandan
Bahan Isi:
3 buah pisang uli, potong 1 1/2 cm, tumis dengan 1 sdt margarin
100 gram keju cheddar parut
50 gram meises
Cara Membuat Roti Kukus Tiga Rasa:
1. Kulit, campur rata tepung terigu, tepung sagu, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Tambahkan putih telur, esens pisang, dan air es. Uleni sampai kalis.
2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Bagi 3 bagian adonan. Satu bagian tambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pasta pandan. Sisanya biarkan putih. Diamkan 30 menit.
3. Timbang masing-masing adonan 10 gram. Diamkan 10 menit.
Baca Juga: Buat Puding Roti dari Roti Tawar dan Cokelat, yuk! Enak untuk Sarapan di Rumah
4. Ambil 1 buah adonan hijau. Isi pisang. Ambil 1 buah adonan cokelat. Isi meises. Lakukan hal yang sama untuk adonan putih lalu beri isi keju.
5. Letakkan adonan pandan, cokelat, dan keju bersebelahan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Sarapan Praktis dari Roti Tawar, Buat French Toast dan Sandwich di Rumah, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR