Bobo.id - Sarapan adalah waktu makan yang disebut paling penting. Hal ini karena saat sarapan tubuh kita diberi asupan sebelum mulai beraktivitas.
Terkadang banyak orang melewatkan sarapan karena terburu oleh waktu. Karena itu, kita harus pintar untuk memilih menu sarapan yang praktis untuk di buat.
Berikut ini adalah resep omelet wortel keju yang bisa kamu buat hanya dengan waktu 15 menit saja, lo!
Resep Omelet Wortel Keju
Waktu: 15 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair
1 buah wortel, parut
1 buah tomat, buang biji, potong kotak 1x1 cm
100 gram keju cepat leleh, potong kotak 1/2 x 1/2 cm
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat:
1. Campur telur, susu, wortel, tomat, bawang putih dan keju. Aduk rata.
2. Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Tuang dalam wajan antilengket diameter 20 cm. Masak sampai matang.
Baca Juga: Contoh Pantun Kesehatan, Mengajak Hidup Sehat dengan Cara yang Seru
Tips Masak Telur Omelet Agar Tidak Patah
Salah satu kesulitan membuat omelet adalah ia mudah patah. Tak perlu khawatir, ini 4 tips yang bisa kamu coba agar omelet buatanmu tidak mudah patah:
1. Jangan memberi isi terlalu banyak
Isian yang banyak memang membuat omelet lebih enak.
Namun, karena namanya omelet tentu yang jadi bahan utamanya harus telur.
Jadi, jangan memberi isian yang terlalu banyak.
Kalau isiannya melimpah ruah, omelet makin mudah patah karena tidak ada perekatnya.
2. Selalu aduk telur
Omelet yang benar itu harus sering diaduk saat masih encer.
Jadi, bagian yang sudah matang harus didorong dengan spatula supaya naik dan bisa memberikan kesempatan adonan mentah untuk matang.
Dengan demikian, omelet bisa matang sampai ke dalam-dalamnya sehingga lebih aman kala dibalik.
3. Gunakan 2 buah wajan
Ukuran wajan yang tidak sesuai juga bisa jadi penyebab omelet patah, lo.
Bayangkan kalau wajannya terlalu besar, tentu membalik omelet jadi sulit.
Karena itu, kita bisa menggunakan 2 buah wajan berukuran sama untuk mengatasinya.
Balik cepat omelet ke dalam wajan lain tersebut. Dijamin tidak akan patah.
4. Cairan tidak boleh terlalu banyak
Untuk menghasilkan omelet yang lembut, haruslah ditambahkan cairan. Boleh susu, air, cream, atau kaldu.
Namun, cairannya juga tidak boleh terlalu banyak karena omelet malah akan jadi lebih mudah patah atau malah hancur.
Perbandingannya adalah 3 butir telur, maksimal diberi cairan hanya 2 sendok makan.
Tips tambahan, supaya omelet tidak kering bagian bawahnya, jangan lupa ditutup saat sedang dimasak, ya.
(Penulis: Dwi/Rafida Ulfa)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR