Bobo.id - Indonesia punya banyak sekali makanan tradisional, teman-teman. Termasuk kue-kue.
Ada berbagai kue-kue hingga minuman tradisional dari berbagai daerah.
Biasanya mungkin teman-teman membeli kue-kue tradisional khas Indonesia di pasar.
Tapi kita juga bisa membuat kue tradisional sendiri di rumah, lo.
Bahkan, ada kue tradisional yang bisa kita buat menggunakan roti tawar yang ada di rumah.
Coba buat kue tradisional menggunakan bahan roti tawar, yuk! Ada resep talam roti tawar dan nagasari roti tawar, nih!
Nagasari Roti Tawar
Bahan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
10 lembar roti tawar
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat
2 buah pisang tanduk untuk isian, iris tipis
Alat Membungkus:
Daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipotong
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Martabak Manis yang Empuk di Rumah Ternyata Mudah, Ingin Coba Buat?
Cara Membuat Nagasari Roti Tawar
1. Rebus santan, tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Terus aduk selama santan direbus sampai mendidih. Sisihkan.
2. Siapkan roti tawar dalam wadah. Tuang santan yang sudah direbus ke dalamnya. Rendam roti tawar dengan santan sambil dihaluskan.
Aduk campuran roti tawar dan santan sampai menjadi adonan.
3. Siapkan lembaran daun pisang, letakkan satu sendok makan adonan roti tawar dan santan di bagian tengah. Letakkan irisan pisang di atasnya. Tambahkan lagi satu sendok makan adonan untuk menutup pisang. Lipat daun pisang sampai membungkus seluruh adonan.
4. Setelah semua adonan dibungkus. Siapkan kukusan dan kukus nagasari roti tawar selama 20 menit sampai matang.
Talam Roti Tawar
Bahan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
65 ml gula pasir
1/4 sendok teh garam
60 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
1 sendok makan air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diblender bersama 1 sendok makan air
50 gram kelapa muda, dipotong kotak untuk taburan
Cara Membuat Talam Roti Tawar:
1. Rendam roti tawar di dalam 50 ml santan (dari 300 ml santan). Haluskan.
2. Rebus sisa santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk rata. Tambahkan campuran roti tawar. Aduk rata.
4. Ambil 1/3 bagian. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan kue talam 3/4 tinggi cetakan. Kukus 5 menit sampai setengah matang. Tuang adonan hijau. Tabur kelapa muda. Kukus 15 menit sampai matang.
Baca Juga: Kumpulan Resep Kue Cubit Enak Tanpa Mixer, Gampang Dibuatnya!
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR