Bobo.id - Ikan laut yang sudah ditangkap dan dipanen oleh para nelayan kemudian masih harus diproses, atau disebut penanganan pascapanen.
Nah, kali ini kita akan mengetahui proses pengemasan ikan laut agar tetap segar.
Teknik pengemasan ikan laut agar tetap segar ini merupakan salah satu materi Belajar dari Rumah melalui TVRI untuk teman-teman SD kelas 4 - 6.
Yuk, ketahui cara pengemasan ikan laut agar tetap segar melalui artikel berikut ini!
Baca Juga: Bisa Menyebabkan Keracunan Makanan, Ketahui Ciri Udang yang Sudah Tidak Segar Lagi
Penanganan Pascapanen pada Ikan Hasil Tangkapan
Setelah ikan laut selesai ditangkap atau dipanen, kemudian akan dilakukan penanganan pascapanen.
Penanganan pascapanen adalah penanganan ikan setelah diambil dari media hidupnya, mulai dari tahap pengemasan hingga pengiriman.
Ada dua penanganan berbeda yang dilakukan pada ikan pascapanen, yaitu penanganan untuk ikan dalam kondisi mati dan penanganan untuk ikan dalam kondisi hidup.
Nah, untuk penanganan ikan dalam kondisi hidup dibagi lagi menjadi dua cara, yaitu sistem kering dan sistem basah.
Sedangkan penanganan untuk ikan dalam kondisi mati tetap harus diperhatikan caranya agar mutu atau kualitas ikan tidak menurun, serta ikan tetap dalam kondisi segar.
Langkah-Langkah Pengemasan Ikan Mati agar Tetap Segar
Untuk mengemas ikan yang sudah mati agar tetap terjaga kualitasnya dan tetap segar, maka ada beberapa langkah yang harus dilakukan, nih.
Pertama, ikan yang sudah ditangkap dan akan dikemas harus dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, sehingga tidak ada lendir yang tersisa di permukaan tubuh ikan.
Baca Juga: Rahasia Membuat Capcai Lezat Ala Restoran Tiongkok, Mudah dan Praktis Hanya 5 Langkah!
Langkah kedua, siapkan box tertutup dan es batu, dengan perbandingan yang sama dengan ikan, yaitu 1:1.
Setelah itu, lapisi bagian dasar box dengan es batu setebal 4 - 5 cm, lalu susun ikan di atasnya. Kemudian lapisi atau susun kembali es di atas ikan dengan ketebalan yang sama.
Hal yang Harus Diperhatikan dalam Pengemasan Ikan agar Tetap Segar
Sebelum mengemas ikan, ada berbagai hal yang harus diperhatikan. Hal ini tentu saja untuk menjaga kualitas ikan agar tetap segar sampai ke tangan konsumen.
Hal pertama yang harus dilakukan agar ikan tetap segar selama proses pengemasan adalah penangkapan ikan yang harus dilakukan secara hati-hati.
Tujuan dari penangkapan ikan yang dilakukan secara hati-hati adalah agar ikan tidak luka. Dengan ini, maka kesegaran ikan akan tetap terjaga.
Hal kedua yang harus diperhatikan adalah pencucian ikan sebelum dikemas.
Baca Juga: 5 Makanan Murah dan Mudah Didapatkan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal, Sering Konsumsi?
Ikan harus dicuci agar bersih dari lendir. Proses pencucian ini bisa dilakukan dengan menggunakan air laut, teman-teman.
Terakhir, wadah pengangkutan ikan juga harus bersih dan tertutup agar ikan yang dikemas tetap segar.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR