Bobo.id - Kentang merupakan bahan makanan yang bisa dengan mudah diolah menjadi beragam jenis makanan.
Kita bisa mengolah kentang menjadi kentang goreng, kentang tumbuk atau mashed potato, perkedel, bahkan bahan tambahan untuk membuat donat.
Apakah teman-teman suka makan kentang goreng? Biasanya kentang goreng sering dijadikan camilan dengan tambahan saus tomat, saus sambal, atau mayones.
Membuat kentang goreng juga sangat mudah, cukup memotong kentang menjadi berbentuk panjang, kemudian digoreng dalam minyak panas.
Baca Juga: Bisa Membahayakan Tubuh, Jangan Lagi Konsumsi 4 Makanan Ini Setelah Makan Udang
Saat ini juga sudah tersedia kentang yang sudah dipotong-potong dan siap goreng, lo.
Sayangnya, ketika menggoreng kentang, minyak yang digunakan untuk menggoreng akan terserap dalam jumlah yang banyak. Akibatnya, kentang goreng menjadi sangat berminyak karena menyerap banyak minyak.
Wah, hal ini bisa menyebabkan kentang goreng jadi tidak sehat, bahkan menyebabkan sakit tenggorokan.
Simak tips berikut ini agar kentang yang digoreng tidak menyerap banyak minyak, yuk!
1. Goreng Kentang dalam Minyak yang Benar-Benar Panas
Penyebab utama kentang jadi berminyak adalah karena kentang dimasukkan dalam minyak yang belum benar-benar panas.
Ketika minyak yang digunakan belum benar-benar panas, maka hal ini akan menyebabkan kentang terendam lebih lama dalam minyak.
Akibatnya, kentang akan menyerap lebih banyak minyak sampai minyak benar-benar panas dan kentang jadi matang.
Nah, untuk mengindari kentang menyerap banyak minyak, maka kita sebaiknya memasukkan kentang ke dalam minyak saat minyak sudah benar-benar panas.
Dengan begini, maka kentang tidak perlu digoreng dalam waktu lama dan tidak menyerap banyak minyak.
Baca Juga: Mencoba Korean Garlic Cheese Bread, Jajanan Khas Korea Selatan yang Sedang Populer
2. Jangan Goreng Kentang yang Masih Beku
Sama seperti kentang saat dimasukkan ke dalam minyak yang belum benar-benar panas, kentang beku akan menyerap banyak minyak.
Inilah sebabnya, kita sebaiknya tidak menggoreng kentang yang masih beku.
Kentang beku akan membutuhkan waktu lebih lama untuk digoreng dan berada dalam minyak untuk mencairkan bagian tengahnya.
Hal inilah yang kemudian menyebabkan kentang jadi menyerap lebih banyak minyak.
3. Rebus Kentang Lebih Dulu
Cara lain untuk memasak kentang goreng agar tidak terlalu menyerap minyak adalah dengan merebusnya dulu.
Sebelum digoreng, kentang bisa direbus selama 10 menit dalam keadaan sudah dipotong-potong.
Nantinya kentang akan menjadi lunak dan tidak perlu waktu lama untuk menggorengnya.
Durasi menggoreng yang sebentar akan mengurangi banyaknya minyak yang masuk ke dalam kentang.
Baca Juga: Berencana Makan Sate Nanti Malam? Perhatikan Dulu Dampaknya Ini Jika Terlalu Sering Makan Sate
4. Memanggang Kentang
Memanggang kentang bisa menjadi cara paling mudah dan sehat untuk menikmati kentang.
Meski memanggang dan menggoreng menggunakan cara yang berbeda, rasa kentang yang diolah dengan dua cara ini akan cenderung sama, lo.
Kentang yang sudah dipotong seperti ukuran kentang goreng bisa diletakkan di atas loyang, kemudian baluri dengan minyak, lalu panggang kentang.
Dengan menggunakan cara ini, maka kentang akan memiliki rasa yang mirip dengan kentang goreng, tapi tidak menyerap minyak.
(Penulis: Raka)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR