Bobo.id - Salah satu makanan yang mudah cara memasaknya adalah nasi, teman-teman.
Kita bisa membantu orang tua di rumah menanak nasi menggunakan rice cooker.
Tahap memasak nasi dimulai dari mencuci beras sampai bersih, kemudian panci rice cooker yang berisi beras diisi dengan air. Lalu diletakkan di rice cooker sampai nasi matang.
Nah, biasanya teman-teman di rumah memasak nasi menggunakan air panas atau air biasa, nih?
Apa kamu tahu? Ada perbedaan memasak nasi dengan air panas dan air biasa, teman-teman.
Apa bedanya, ya? Yuk, kita cari tahu!
Perbedaan Memasak Nasi dengan Air Panas dan Air Biasa
Biasanya, memasak nasi dilakukan dengan air biasa atau air besuhu sedang, teman-teman.
Namun, kita juga bisa menggunakan air panas atau air mendidih untuk memasak nasi.
Memasak nasi menggunakan air panas akan membantu nasi lebih cepat matang. Sebabnya, air panas memiliki suhu yang lebih tinggi dibandingkan air biasa.
Suhu air panas yang sudah tinggi membuat rice cooker tidak perlu memanaskan air lagi sehingga proses pematangan beras menjadi nasi lebih cepat.
Namun, teman-teman harus hati-hati jika akan menggunakan air panas untuk memasak beras, ya. Pastikan ada orang tua yang mendampingimu.
Selain itu, pastikan beras sudah siap di dalam panci rice cooker. Sehingga saat air panas dituangkan, airnya langsung menyebar pada beras.
Mungkin, teman-teman bisa mencoba memasak nasi menggunakan air panas jika ingin nasi cepat matang atau sedang buru-buru. Misalnya nasi yang akan dibawa untuk bekal ke sekolah.
O iya, bagi teman-teman yang sedang belajar menanak nasi, Bobo punya beberapa tips yang bisa diterapkan di rumah, nih!
Tips Memasak Nasi di Rumah
Perhatikan Takaran Air Saat Memasak Nasi
Saat memasak nasi, yang perlu teman-teman perhatikan adalah takaran airnya.
Jika air terlalu sedikit, nantinya nasi akan menjadi keras. Sedangkan jika airnya terlalu banyak, nasi akan menjadi terlalu lembek.
Jadi, pastikan takaran airnya pas, ya. Takaran memasak nasi dengan beras yang belum pernah dimasak sebelumnya, masukkan ½ cup air untuk setiap ½ cup beras.
Kemudian, untuk beras merah, ada sedikit perbedaan. Beras merah dimasak dengan 1 1/4 cup air untuk 1/2 cup beras.
Tidak Perlu Mengaduk Sebelum Memasak Nasi
Saat akan memasak nasi, kita tidak perlu mengaduk beras yang sudah direndam air.
Mengaduk beras bisa membuat beras melepaskan zat tepung yang bisa membuat nasi berair dan lengket.
Jangan Membiarkan Rice Cooker Tertutup Terlalu Lama
Saat nasi sudah matang, sebaiknya tidak menutup rice cooker atau alat menanak nasi terlalu lama.
Uap panas yang terkurung di dalamnya bisa tetap berputar sehingga nasi bisa lebih lembek.
Tipsnya, saat nasi matang, biarkan alat menanak nasi tetap tertutup selama 10 menit kemudian hilangkan uap panasnya dengan mengaduk nasi. Ini membantu uap panas keluar dan nasi jadi lebih pulen.
Namun, jangan terlalu lama mengaduk nasi, ya!
Baca Juga: Kumpulan Resep Nasi Goreng Lezat dan Praktis untuk Sarapan Esok Hari
(Penulis: Virny Apriliyanty, Avisena Ashari)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR